Перейти к основному содержанию

"Газпром" заявил о безосновательности обвинений в дефиците газа в ЕС

26 декабря, 10:49
Фото Reuters

Дефицит природного газа возник в Западной Европе из-за отсутствия заявок на его поставку, а не по вине «Газпрома», заявил 25 декабря официальный представитель российской компании-монополиста Алексей Куприянов.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, абсолютно безосновательны и неприемлемы и не соответствуют действительности», – заявил Куприянов в эфире телеканала «Россия 1».

«И не нужно винить «Газпром». Лучше взглянуть в зеркало», – сказал официальный представитель российской компании.

Свое утверждение менеджер «Газпрома» объяснил тем, что часть клиентов, «в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот».

«В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 млрд м³ – это на 5,3 больше, чем в прошлом году», – утверждает Куприянов.

Сейчас, заявил Куприянов, «по имеющимся данным, наблюдается физический реверс газа из Германии в Польшу и, судя по всему, в Украину в объеме от 3 млн до 5 млн м³ в сутки», а поднимают газ из подземных хранилищ в Германии.

По словам официального представителя «Газпрома», в 2021 году поставлено больше газа, чем за предыдущий год, в Италию, Германию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию, Польшу. В Европе говорят, что «Газпром» искусственно создает дефицит природного газа, остановив подачу топлива по газопроводу «Ямал-Европа». На фоне этого биржевые цены на газ в Европе обновили максимум, впервые превысив отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. Это в десять раз выше, чем в начале прошлого года.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа, подав ходатайство генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

«Газпром» резко снизил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом», – говорится в сообщении «Нафтогаза» со ссылкой на заявление председателя правления Юрия Витренко. .

По его мнению, именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе.

«Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. «Нафтогаз» как один из крупнейших покупателей газа в Европе также терпит убытки из-за этих злоупотреблений. Итак, мы просим Европейскую комиссию должным образом отреагировать на нарушения», – отметил Витренко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать