Как читать новости во время войны
Главное – не делать того, чего от каждого из нас ждет враг.
Источник: Львівський медіа-форум
Вы не можете перестать листать новостную ленту или выключить телевизор. Испытываете шквал постоянно меняющихся эмоций — от радости до печали, от страха до эйфории. Наконец наступает перенасыщение — вам кажется, что ваш мозг сейчас взорвется. А потом – эмоциональное истощение. Это обычные симптомы, которые испытывают в эти дни практически все. Ведь в головах у нас поле битвы информационно-психологической войны.
Современная война — это война нервов даже в большей степени, чем война ракет и танков. Агрессор использует все доступные средства, чтобы ускорить результат, наиболее выгодный для него: капитуляцию. Над информационно-психологическими операциями против Украины работает множество российских специалистов. Пока военные наступают на земле и в воздухе, атака в информационном пространстве имеет несколько ключевых задач.
Дезориентировать военных. Они тратят ресурсы, реагируя на сообщения об угрозах, которых нет.
Деморализовать военных. Для этого до них любым способом доносят, что сопротивление не имеет смысла, руководство государства сбежало и «всех слило», их товарищи уже сложили оружие, и самим им следует сделать это как можно скорее. Обычно профессиональных военных учат противостоять таким воздействиям, но на гражданских, которые пришли в войско, это может действовать.
Деморализовать гражданских. Испугать, парализовать каждого страхом за свою жизнь и жизнь своих детей. Агрессор рассчитывает на то, что общество одобрит и потребует от руководства государства прекращения боевых действий на любых условиях (опять-таки капитуляцию).
Разрушить единую коммуникацию государства. Во время войны особенно важно, чтобы абсолютно вся власть и военное руководство озвучивали одну позицию, одну версию происходящего. Украине в эти дни это удалось (и те, кто хорошо знает украинскую политику, согласятся, что это настоящее чудо, посланное нам с небес). Однако единый голос государства теряется среди бесконечного количества фейков, версий, ложных опровержений или интерпретаций.
Вызвать панику. Военным гораздо труднее держать оборону, когда дороги блокируют колонны беженцев. Гражданским властям труднее обеспечить людей самым необходимым и удержать экономику от катастрофы, когда толпы штурмуют банкоматы и выгребают все из магазинов.
Создать коллапс в инфопространстве. Для этого с помощью социальных сетей, мессенджеров, публикаций в контролируемых агрессором медиа (которые, к сожалению, часто по своей воле распространяют другие) информационное пространство насыщают огромным количеством ложных сообщений. Одни из них похожи на правду, другие нет; у некоторых есть доля правды, некоторые могут быть подчеркнуто абсурдными, наподобие «популярная певица обнажилась в поддержку украинской армии». Возможности человеческого мозга потреблять и анализировать информацию ограничены, поэтому человек, погруженный в отравленное инфопространство, вскоре оказывается в ступоре. Он больше не видит границы между реальностью и выдумкой. Он может начать верить любому ложному сообщению или, наоборот, – видеть фейки в сообщениях официальных источников.
Все это выгодно агрессору, потому что заставляет нас делать то, что ему выгодно. Но все это совершенно не нужно нам. Поэтому следует по крайней мере попытаться противостоять силам, которые затягивают вас в водоворот информационного хаоса или контролируемых врагом эмоций.
Не верьте безоговорочно. Вы, конечно, знаете, что верить можно только качественным и ответственным медиа. Это правда, но с одной оговоркой: в медиа работают люди, а людям свойственно ошибаться даже в мирное время. Проверять информацию во время войны очень трудно хотя бы потому, что привычная связь с источниками практически разрушена. Поэтому медиа распространяют много информации, не прошедшей стандартной для качественной журналистики процедуры проверки. Просто потому, что если не опустить планку требований к проверке информации, то нечего будет сообщать.
К примеру, мэр областного центра сообщает на своей официальной странице о высадке вражеского десанта в одном из городов области. Это крайне важная для страны новость, а мэр – официальный источник. Другое дело, что он не военный источник, однако медиа предполагают, что он информирован из надежных источников. Новость выходит в украинских медиа, из них попадает в мир... Но вскоре ее опровергают — кто-то напутал. В других обстоятельствах такая ошибка журналистов могла бы стать поводом для небольшого профессионального харакири, но во время войны это рядовая неприятность. Не раз было, когда даже официальные страницы органов власти, а не только медиа, вскоре удаляли новости.
Словом, если вы не видите какое-либо событие своими глазами, не слышите прямую речь, зафиксированную на видео и явно не вырванную из контекста, — доверяйте ему осторожно. Всегда помните, что любое сообщение во время войны может быть неточным или совсем не подтвердиться.
Аккуратно с интерпретациями. Создатели фейков и пропагандистских материалов хорошо знают, что новости, дополненные фотографиями, видео- или аудиозаписями, воспринимаются на веру гораздо лучше — вот, мол, доказательство! При этом часто комментарии или подводки к этим фото, видео или аудио дают готовую интерпретацию, программируя на определенное восприятие того, что вы увидите. Например, о фото людей, стоящих у дороги, вам напишут, что это жители Украины встречают с цветами российские танки. А на самом деле это очередь за пивом в Барнауле.
Не верьте пересказам. И ни в коем случае не пересказывайте услышанное от кого-либо дальше без проверки. На днях в подземном хранилище, пересиживая очередную воздушную тревогу, я слушал, как группа молодых людей пересказывала друг другу новости о войне, прочитанные в интернете. Мало того, что большинство этих новостей были априори фейками: невнимательные читатели еще и нечаянно перекрутили немало фактов или добавили что-то от себя — эдакий мгновенный эффект испорченного телефона. Почему это небезопасно? Недавнее исследование ОО «Детектор медиа» и фонда «Демократические инициативы» показало, что получение информации «из уст в уста» является одним из наиболее распространенных способов потребления новостей. 28% опрошенных говорят, что в первую очередь узнают новости от друзей и знакомых. Все они в эти дни работают «испорченными телефончиками», и вам не следует включаться в этот процесс. Важные новости, услышанные от других людей, следует проверять в официальных источниках, а неважные пропускать мимо ушей.
Не хлебайте из грязных источников. И в мирное время, а во время войны особенно, работает огромное количество информационных мусорников. Некоторые из них транслируют рафинированную пропаганду и отборную ложь, но чаще чередуют ложь с полуправдой и даже правдой, иногда даже на взгляд «неудобной» для агрессора. Такое представление контента вызывает большее доверие. Это значит, что даже телеграмм-канал, работающий на Путина, иногда может написать что-то плохое о Путине, чтобы вы поверили, что этот канал независим, и читали дальше.
Вас может искушать идея посмотреть, что там лгут, как выглядит ситуация с другой стороны. Не стоит поддаваться этому искушению. Токсичные материалы огорчают, усугубляют смятение, заставляют тратить время и силы на споры в комментариях с людьми, которых вы никогда ни в чем не убедите. Вам правда-правда не нужно знать, что там лгут – ложь найдет вас и без походов на вражескую информационную территорию.
Следите за своей реакцией. Было бы, наверное, бессмысленно рекомендовать «успокоиться» и «не волноваться» в ужасные и решающие для страны и ее народа дни, но опять же выведенный из равновесия парализованный страхом растерянный или охваченный непродуктивным гневом гражданин — сомнительная ценность для Родины. Если чувствуете, что новости вас слишком фрустрируют, просто сделайте паузу. В этих паузах, изолировавшись от новостей, можно делать что-то для своих родных, близких, для себя (заботиться о себе важно даже в такие дни) или полезное для Родины. Если не можете овладеть своими эмоциями, лучше не потребляйте новостей вообще. Известия о действительно важных событиях до вас, скорее всего, донесут другие люди, а без неважных можно прожить несколько часов — проверено.
Если вас это успокаивает — читайте или смотрите или слушайте, если вам так удобнее. Психологи объясняют желание постоянно потреблять новости в кризисных ситуациях иллюзией контроля. Мол, если мы знаем, что происходит, мы влияем на события своим знанием. Если по определенным причинам вы не можете включиться в борьбу или помогать борющимся, успокаивайтесь новостями. Но!
Не будьте бездумными распространителями. Особенно это касается сообщений с припиской "!!!максимальный репост!!!!" или «РАСПРОСТРАНЯЙТЕ НЕМЕДЛЕННО». Именно благодаря армиям автоматических распространителей, которые считают, что делают что-нибудь полезное, нажимая кнопку «репост», самые вредные фейки становятся вирусными и охватывают миллионные аудитории. Прежде чем распространить сообщение, убедитесь, что вы:
1. Внимательно его прочитали, если в нем есть видео – просмотрели, а если аудио – дослушали до конца.
2. Знаете человека, организацию или медиа, являющихся источником сообщения, и знаете, какой первоисточник. Мы же помним, что даже медиа и официальные источники в кризисных условиях могут оплошать и распространить ложь. Компетентен ли этот человек или организация или его тоже «попросили распространить»?
3. Вы понимаете, зачем вас просят это распространить. Какова цель массовой публикации этой информации? Поможет ли она кому-нибудь? Будет ли побуждать к определенным действиям? Вы уверены, что это разумно и правильно? Ее просто нужно знать людям? Точно? Почему?
4. Досчитали если не до ста, то хотя бы до тридцати. За это время начальный импульс погаснет, и вы, возможно, сможете посмотреть на информацию, которую вам предлагают распространить, по-другому.
5. Не уверены – не распространяйте. За более чем два десятилетия пользования социальными сетями и их предшественниками — форумами и блоговыми платформами — я встречал мало случаев, когда люди жалели, что не распространили информацию. И массу случаев, когда за бездумное распространение было стыдно.
Быть информированным важно, но сохранить психическое здоровье, не навредить себе и другим, важнее. Мы ведь хотим выдержать, отбить нашествие и дожить до того дня, когда новости из Украины снова станут скучными.