Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Протестующие прорвались через полицию и штурмовали мэрию Алматы

05 января, 12:40
Фото Reuters

Тысячи протестующих днем ​​5 января прорвали границы полиции на площади Республики в крупнейшем городе Казахстана, бывшей столице Алматы.

Демонстранты вооружились резиновыми дубинками, щитами и приступили к штурму здания акимата (мэрии) города, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Вскоре протестующие захватили аккимат. Оставались ли внутри сотрудники – неясно. В здании выбиты окна и двери, они горят.

Часть протестующих попыталась прорваться к расположенному рядом зданию, где до перенесения столицы из Алматы была резиденция президента. Корреспондент Радио Азаттик передает, что из здания выходит дым. Также есть сообщения о пожаре в одном из бизнес-центров, где расположен офис партии «Нур Отан».

Протесты в Казахстане начались 2 января. Сначала они вспыхнули на западе страны, где требовали снижения цен на сжиженный газ, которым заправляется большинство машин в регионе. Власти заявляли сначала, что снижение цен невозможно, ссылаясь на ситуацию на рынке. 4 января власти пошли на уступки, но люди отказались покидать площади в Мангистауской области, затем протесты охватили другие регионы.

Президент Касим-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором заверил, что "власть в стране не упадет". Он призвал граждан, особенно молодежь, «не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории вседозволенности». Токаев также оценил призывы атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, звучащих на площадях.

"Это преступление, за которое может быть наказание", - отметил он.

После совещания 5 января президент Токаев дал поручение ввести государственное регулирование цен на социально значимые товары, а также бензин и дизельное топливо. Кроме того, он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения на 180 дней.

Протесты в городах продолжаются. В ночь на 5 января массовые митинги прошли в Алматы, а в Мангистауской области протестующих уже насчитывалось тысячи. Официальной информации, сколько людей было на площадях в Актау, Жанаозене и Алматы, нет. Разные источники называли разные цифры – от тысячи до 10 тысяч человек в одном городе. Утром 5 января режим чрезвычайной ситуации был объявлен и в Алматинской области.

Ночью 5 января происходящее на площадях власти назвали «беспорядками» и начали силовое подавление митингующих с использованием светошумовых гранат и слезоточивого газа. Токаев объявил чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области с введением комендантского часа. Утром 5 января поступило сообщение, что протесты в Алматы продолжаются. Около 8 часов утра в районе рынка «Алтын Орда» находились около 200 демонстрантов. Отряд спецназовцев применил против них слезоточивый газ и светошумные гранаты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать