Российская агрессия в Украине унесла около 14 тысяч жизней, – МИД
Из-за российской агрессии в Украине с 2014 года унес жизни около 14 тысяч человек.
Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном к восьмой годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины на сайте МИД.
8 лет назад Российская Федерация начала вооруженное вторжение на суверенную территорию Украины – Автономную Республику Крым и город Севастополь. Агрессия РФ против Украины продолжилась на территории Донецкой и Луганской областей, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе”, - говорится в заявлении.
В МИД отметили, что с 2014 года разрешенный Россией вооруженный конфликт унес жизни около 14 тысяч человек, еще по меньшей мере 30 тысяч ранены, включая гражданские лица, более 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей спасаясь от оккупации на контролируемой правительством Украины территории.
"Первая со времен Второй мировой войны попытка унести часть территории соседнего государства силой стала ударом по мировой безопасности, основанной на международном праве, в том числе уважении к международно признанным границам суверенных государств. Временная оккупация и попытка аннексии украинских территорий превратили их в зоны беспрецедентного нарушения прав человека и основных свобод.Системного преследования испытывают все несогласные с оккупацией.Россией применяется притеснения по признаку этнической и религиозной принадлежности общины украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму", - подчеркивают в МИД.
В министерстве подчеркивают, что "несмотря на все усилия Украины и международного сообщества по мирному урегулированию созданного Россией конфликта, агрессия РФ только расширяется".
"Недавнее беспрецедентное наращивание российских войск у границы Украины, во временно оккупированном Крыму и в Беларуси стало не только элементом давления на Украину, но и частью шантажа, направленного на дальнейший подрыв архитектуры безопасности в Европе, норм и принципов международного права", - отмечают в МИДе .
В то же время продолжается использование всех возможных инструментов продолжающейся агрессии России против Украины.
"Да, под предлогом военно-морских учений Российская Федерация блокирует значительные части Черного и Азовского морей и Керченский пролив, перекрывая безопасные и устоявшиеся пути морской торговли, ведущие к украинским портам. Последним примером такого поведения стали перекрытия 13-19 февраля", - добавляют дипломаты.
Кроме того, продолжаются периодические атаки в киберпространстве.
“Государству-агрессору не удалось добиться ключевой цели – разрушить единство Украины и взорвать непреклонность международной коалиции в поддержку Украины. Мы и дальше остаемся преданными урегулированию этого вооруженного конфликта политико-дипломатическими методами в рамках существующих переговорных форматов, а также с привлечением международных организаций для восстановления и развития мира”, - подчеркнули в МИД.
Дипломаты отметили, что создают пояс безопасности и процветания, реализуя стратегию малых альянсов как элемент проактивной внешней политики Украины. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, альянс Украина-Польша-Великобритания”.
"Вместе с 46 нашими иностранными партнерами и международными организациями мы учредили Международную Крымскую платформу – новый формат мирной деоккупации Крыма, и развиваем его как фактор сдерживания российских геополитических и военных амбиций, поддержания стабильности в более широком Черноморском регионе", - добавили в министерстве.
В МИД благодарят государства, которые оказывают политическую и практическую поддержку с целью укрепления оборонной устойчивости Украины и призывают к дальнейшей активизации двустороннего военно-технического сотрудничества с этой целью.
"Россия должна пойти на деэскалацию, вывести свои военные силы с суверенной территории Украины и прекратить дестабилизацию международной ситуации безопасности", - подчеркнули в министерстве.