Ушел из жизни один из самых известных борцов с апартеидом Десмонд Туту

Лауреат Нобелевской премии мира 1984, архиепископ Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет в больнице в Кейптауне.
Об этом 26 декабря сообщил президент ЮАР Сирилл Рамафоса, пишет "Радио Свобода".
Здесь – один из самых известных борцов с апартеидом – режимом правления белого меньшинства в ЮАР, существовавший с конца 1940-х до 1991 года. Требуя от мирового сообщества усилить давление на южноафриканские власти, он одновременно призвал к межкультурному и межрасовому диалогу внутри страны и активно отстаивал демократические ценности, лично участвуя в диалоге о передаче власти правительству, представляющему все население.
После демонтажа апартеида епископ возглавлял Комиссию правды и примирения, предназначенную для расследования политически мотивированных преступлений времен расовой сегрегации.
«Смерть архиепископа Туту – еще одна печальная глава в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, завещавших нам освободившуюся Южную Африку», – говорится в заявлении президента Рамафосы на его официальном сайте.
В конце 1990-х в Туту диагностировали рак простаты и в последние годы его несколько раз госпитализировали для лечения инфекций, связанных с лечением рака.
Здесь умер через несколько недель после смерти в возрасте 85 лет Фредерика де Клерка, последнего президента ЮАР времен апартеида и ключевого игрока в переходе страны к демократии. Де Клерк был лауреатом Нобелевской премии мира вместе с Нельсоном Манделой в 1993 году.