В городе Алматы продолжаются погромы
В крупнейшем городе Казахстана Алматы 6 января продолжаются беспорядки.
Об этом сообщил корреспондент Тимур Ермашев в эфире канала "Настоящее время", созданном Радио Свобода с участием "Голоса Америки".
«У нас вторую ночь в городе продолжаются погром, разграбили крупные торговые центры, магазины бытовой компьютерной техники и вообще все, что составляет ценность, было разграблено в Алматы. Особенно пострадали банкоматы. Вообще в городе сейчас большая проблема с наличными, а если наличные и есть, то купить практически ничего нельзя, потому что все магазины закрыты», – рассказал он.
По его словам, до обеда 6 января была информация, что силовики отразили здание государственной администрации, однако оно не подтвердилось.
«Когда мы туда приехали, мы поняли, что эта информация не соответствует действительности. Здание горит, оно сильно пострадало, а на площади все еще есть протестующие. Также горит здание резиденции президента и административное здание, где расположены несколько телеканалов, а также одна из крупнейших газет», – сказал Ермашев.
Он назвал атмосферу у Алматы «очень напряженной», отметив, что в течение дня съемочная группа не заметила в городе ни одного военного или полицейского. Из-за отсутствия интернета журналистам не удалось получить свежую информацию о пострадавших. Накануне президент страны Касим-Жомарт Токаев заявлял о 500 пострадавших.
Ермашев рассказал, что накануне ночью в Казахстане несколько часов работал интернет и, судя по мониторингу соцсетей, жители недовольны новостями о вводе войск стран ОДКБ.
«Говорят, что это равносильно интервенции, это говорит о слабости власти. Такие настроения. Из того, что я слышал от людей: борт российских силовиков сел на военном аэродроме под Алматы и даже была информация, что эти войска подходили к площади Республики, пытаясь отразить административные здания, но потерпели поражение. Насколько мне известно от людей, живущих в этом районе», – добавил он.
По данным местных журналистов, протесты продолжаются также в ряде других провинциальных городов. В столице Нур-Султани, как сообщил Даурен Хаиргельдин, ситуация спокойная, много военных. При этом проблема с интернетом имеется и здесь: жители не могут рассчитаться в магазинах картами из-за отсутствия безналичного расчета.
5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился к главам государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы». Токаев заявил, что события последних дней в Казахстане представляют террористическую угрозу и подрыв целостности государства.
Впоследствии в организации, в которой решающим является влияние России, сообщили о согласии на ввод войск. Первые российские подразделения под эгидой ОДКБ уже «приступили к выполнению поставленных задач» в Казахстане.
Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении в Конституцию 1993 года. Согласно ее положениям, Токаев не может быть президентом из-за превышения предельного возраста.