В Киеве состоялся диалог с молодежью «Забота о ментальном здоровье»
![](/sites/default/files/news/22022022/045a0376.jpg)
В Киеве по инициативе молодежного движения Teenergizer и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) состоялся диалог с молодежью «Забота о ментальном здоровье». В ходе мероприятия молодые люди вместе с первой леди, представителями государственных, международных и неправительственных организаций и звездами обсудили проблемы психического здоровья, с которыми чаще всего встречаются подростки и молодежь.
«Жаловаться на тревогу, плохое настроение, грусть в нашем обществе не очень принято. И особенно когда ты – молодой человек, подросток. «Ну какие у тебя могут быть серьезные тревоги?» – говорит традиционное общество. Но это – обесценивание проблемы. Так как прошлой осенью ЮНИСЕФ в очередной раз исследовал ментальное здоровье подростков и молодежи в 21 стране. Каждый пятый опрошенный в возрасте от 15 до 24 лет признался, что чувствует себя подавленным и не чувствует вдохновения ни к каким делам. Особенно на фоне пандемии, когда «сломался» обычный режим, образ жизни, кто-то из близких заболел, потерял работу», – отметила во время выступления Елена Зеленская, первая леди Украины.
В ходе мероприятия обсудили расширение доступа к бесплатной психологической поддержке молодежи и ее связь с Планом мероприятий на 2021-2023 годы в рамках реализации Концепции развития охраны психического здоровья в Украине. Для того чтобы каждый подросток получал нужные услуги и поддержку, необходимо сотрудничество секторов образования, социальных служб, здравоохранения, молодежной политики, медиа и т.д.
Основной акцент в предоставлении психологической поддержки сделан на формате «равный – равному», ведь именно в подростковом возрасте молодые люди склонны значительно больше доверять сверстникам, чем старшим. Через механизм «равный – равному» психологическую поддержку получают те подростки, которые обычно не обращаются за помощью к родителям или учителям. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, подростки чаще всего заходят за психологической помощью в интернет. Самые частые запросы касаются консультаций в анонимных чатах или на платформах общественных организаций, профильных специалистов. Поэтому психологическая онлайн-поддержка является основным каналом, к которому обращаются молодые люди.
Команда молодежного движения Teenergizer рассказала о бесплатных онлайн-консультациях для подростков, предоставляемых на сайте https://teenergizer.org/. Консультанты «равный – равному» предложили внести такие услуги для подростков в программы на уровне государства и на уровне громад. Также Teenergizer предложил учитывать вопросы психического здоровья подростков в мероприятиях по реализации Концепции развития здравоохранения в Украине и возобновить деятельность молодежной группы при Минздраве. Таким образом подростки смогут приобщаться к обсуждению и предлагать свои решения, опираясь на опыт своих сверстников.
С начала пандемии ЮНИСЕФ вместе с Teenergizer внедряют проект по расширению и усовершенствованию онлайн-консультаций для подростков. За это время 130 консультантов «равный – равному» прошли обучение и предоставили более 12 тысяч онлайн-консультаций для подростков. Наиболее распространенными темами разговора являются личные отношения, сексуальное здоровье, селфхарм (намеренное причинение вреда самому себе), признаки депрессии и прочее.
Также Министерство здравоохранения (Минздрав) анонсировало возобновление деятельности молодежной группы, которая будет работать над ключевыми решениями в молодежной политике на государственном уровне.
Подростки ожидают активной совместной информационно-просветительской деятельности по сохранению и улучшению психического здоровья. Опрос U-Report показал, что 71% молодых людей нуждаются в большем количестве информации о психическом здоровье. В этом же опросе больше всего молодых людей считают активное публичное обсуждение среди лидеров мнений и медиа наилучшим подходом к снижению стигмы вокруг этого вопроса.
За последние два года пандемия показала вершину айсберга вопросов вокруг психического здоровья подростков, и сейчас эта проблема еще больше обостряется. По оценкам ЮНИСЕФ, почти 46 тысяч подростков в мире ежегодно совершают суицид. В Украине нанесение себе вреда является одной из основных причин смерти подростков в возрасте 15–19 лет. Психическое здоровье подростков – это то, что объединяет разные секторы, поэтому требуется эффективная коллаборация министерств, международных и общественных организаций, местных властей и других партнеров, ведь жизнь подростков должна быть в центре внимания. Уже есть действенные инициативы, такие как «Громада, дружественная к детям и молодежи» и молодежная программа Апшифт, и мы готовы в дальнейшем развивать такие направления, чтобы молодые люди участвовали в решении проблем и были вовлечены в создание политик относительно себя. Я вижу, что сегодняшняя молодежь точно отличается от предыдущих поколений и она сильнее», - сказала Анна Суходольская, глава поведенческих коммуникаций Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Оксана Мартынкова, Наталья Красненкова