Перейти к основному содержанию

В Виннице читали стихи и пели песни на разных языках мира

21 февраля, 20:34
Фото предоставлены авторкой

По случаю Международного дня родного языка в Винницкой областной библиотеке имени Тимирязева состоялся литературно-художественный праздник «Язык родной – из песни и любви». В нем приняли участие писатели, языковеды, литературоведы, представители обществ разных национальностей, проживающих в Винницкой области, – это украинцы, белорусы, крымские татары, поляки, евреи, чехи, грузины, азербайджанцы, ромы. Во время мероприятия они читали стихи и пели песни на своем родном языке. Праздник традиционно проходит в рамках культурологического проекта «Языки разные – душа одна».

«Для каждого человека его родной язык был и остается самым дорогим в мире, потому что именно он определяет память народа в историческом и цивилизационном времени, – говорит специалист отдела маркетинга библиотеки Нина Артапух. – Наш язык – главный признак нации, он формирует национальный менталитет, живой свидетель истории народа, сохраняет культурные достижения и считается определяющим фактором жизни человека. Сейчас в мире люди говорят на шести тысячах языков и примерно половина из них под угрозой исчезновения. Поэтому еще с 2000 года мы проводим литературно-художественный праздник в честь родного языка, во время которого гости и приглашенные могут познакомиться с творчеством разных коллективов, а также услышать, как язык одного народа обогащает и дополняет другой».

Кроме литературно-художественного праздника, в отделе редких и ценных изданий презентовали книжную выставку «Украиноязычные терминологические словари». Экспозиция рассказывает о первых попытках создания украинских терминологических словарей, которые датируются 80-90-ми гг. XIX ст., когда украинский математик Владимир Левицкий и галицкий языковед Иван Верхратский начали печатать в «Записках Научного общества имени Шевченко» небольшие словари терминов. Далее идет речь о терминологической комиссии Киевского научного общества, которая стала фундаментом Института украинского научного языка (ИУНЯ). Его специалисты непосредственно занимались составлением и печатью словарей. В 1926 г. карточный материал Института составил более 2 миллионов единиц, на основе которых планировалось после подписания соглашения с Государственным издательством Украины выпустить 34 терминологических словаря.

К слову, Международный день родного языка был основан в ноябре 1999 года на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже с целью поддержки языка как признака культурной принадлежности личности. В Украине этот праздник отмечается с 21 февраля 2000 года. С целью защиты языков и удовлетворения языковых интересов национальных меньшинств Совет Европы разработал и принял Европейскую Хартию региональных языков или языков национальных меньшинств, ратифицированную Верховной Радой Украины 15 мая 2003 года.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать