В Виннице представили масштабную выставку керамических изделий – от XV века и до настоящего времени
![](/sites/default/files/news/22022022/p2220001.jpg)
В большом выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея открылась выставка произведений керамического искусства. Она представляет уникальные археологические находки, датируемые ХV–ХVІІІ вв., лучшие образцы изысканных изделий гончарных центров нашего края конца ХІХ–ХХ вв. из фондов краеведческого и художественного музеев, а также современные работы из частных коллекций гончаров. Это первая масштабная выставка керамики, отметила директор краеведческого музея Екатерина Высоцкая, которая не только показывает, что гончарство занимало особое место среди многих видов народного искусства, но и демонстрирует, что гончарные традиции Виннитчины возрождаются, живут и развиваются.
«Как свидетельствуют археологические и этнографические материалы, гончарство в Винницкой области существовало непрерывно с давних времен, этому подтверждением представленные на выставке археологические материалы из Брацлава, Бара, Вороновицы, Винницы. Это керамика ХV, ХVІІ, ХVІІІ веков, хорошо сохранившаяся до наших дней, – рассказывает Екатерина Высоцкая. – Украшение экспозиции – произведения из коллекции украинского мастера художественной керамики Александра Ганджи. Это относительно недавние поступления в фонды музея. Получить их удалось благодаря знакомству с сыновьями мастера – Петром и Степаном. И когда мы два года назад забирали из Харькова эту большую коллекцию, то говорили с невесткой Александра Ганджи. Она рассказала, как эта коллекция сохранилась в Харькове. Оказалось, что в 1984 году Харьковский культурный музей организовал выставку Александра Ганджи. Но действовала она три дня, потому что пришел секретарь обкома и сказал: «что это вы здесь устроили за национализм, срочно все прибрать», выставку закрыли, а коллекция оставалась в мастерской Александра Ганджи. Сейчас она хранится в наших фондах, а сегодня представлена на выставке».
Самый высокий подъем гончарства в Винницкой области пришелся на вторую половину ХІХ – первую половину ХХ ст. Тогда из более чем 100 гончарных сел Восточного Подолья выделились десятки центров с яркими художественно-стилевыми признаками и превратились в известные художественные центры: Бубновку, Новоселовку, Крищинцы, Киблич, Жорнище и т.д. Из поколения в поколение в гончарных династиях лелеяли секреты работы с глиной, утверждались традиции и опыт этого древнего промысла.
На выставке можно познакомиться с творчеством ведущих мастеров Украины, а это целые династии. Отдельным блоком представлены изделия современных керамистов из Винницы и области. Продлится экспозиция до 1 мая 2022 года.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День»