В Винницкой области отметили годовщину трагической гибели Николая Леонтовича

В селе Марковка, где в ночь на 23 января 1921 года трагически погиб украинский композитор Николай Леонтович, провели памятные мероприятия. У могилы хорового дирижера собрались представители музейного сообщества, интеллигенции и местных властей. Панихиду отслужил настоятель Марковского храма Святых Косьмы и Дамиана, протоиерей Михаил Кушнир. Гости и приглашенные возложили цветы к подножию могилы Николая Леонтовича и вспомнили его теплыми словами.
«Гибель Николая Леонтовича до сих пор скрывает множество загадок. В советское время распространяли версию, что его застрелил неизвестный грабитель или даже петлюровец. Но исследователи и архивные документы проливают свет на ту трагическую ночь, когда агент ЧК Грищенко коварно убил выдающегося украинского композитора Николая Леонтовича, – рассказывает заведующая музеем Николая Леонтовича в Марковке Ольга Прокопенко. – Композитор пришел в гости к своему отцу – священнику села Марковка – и остался ночевать у него дома, где и встретил свою смерть. До своего мирового признания он не дожил несколько месяцев, оставив в наследство уникальные музыкальные композиции и славный «Щедрик».
Ольга Прокопенко добавила, что в основу легендарной мелодии положен текст народной украинской щедривки. В первый раз это музыкальное произведение исполнил хор Киевского университета в 1916 году. А 5 октября 1921 года он прозвучал в Нью-Йорке на концерте в Карнеги Холле в исполнении хора Александра Кошица. В 1936 г. американец украинского происхождения Петр Вильховский создал английскую версию слов к этой песне. И с тех пор его можно услышать во всех уголках мира. Кроме того, в наследии Леонтовича есть еще немало адаптаций народных песен («Дударик», «Грицю, Грицю, до роботи», «Козака несуть»), а также хоры на слова украинских поэтов, литургическая музыка и опера «На русалчин Великдень», над которой композитор работал в последние годы жизни, однако так и не успел завершить.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область