Зеленский определил уполномоченных комментировать внешнюю политику Украины

Президент Владимир Зеленский 22 декабря издал указ, согласно которому только президент Украины, премьер-министр и министр иностранных дел имеют право высказываться по внешней политике Украины.
Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на текст указа.
"Установить, что с официальными заявлениями и комментариями по внешней политике Украины и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр Украины и министр иностранных дел Украины", - говорится в документе.
Зеленский своим указом также обязал государственные органы согласовывать с Министерством иностранных дел:
подготовку заграничных визитов;
официальные заявления и комментарии по внешней политике;
инициативы по получению Украиной членства в НАТО, ЕС и других организациях и объединениях;
подготовку международных двусторонних или многосторонних документов;
предложения по кандидатурам для назначения представителями в уставных и других органах международных организаций;
проведение международных консультаций, переговоров, встреч, бесед;
участие в международных консультациях, переговорах, конференциях, заседаниях.
Кроме того, теперь в составе украинской делегации на международных переговорах, встречах или конференциях должны обязательно быть:
премьер-министр – первый заместитель или заместитель главы МИД;
первый вице-премьер, вице-премьер – руководитель соответствующего подразделения МИД;
министр – представитель МИД, занимающий должность дипломатического советника в соответствующем органе или определенный главой МИД.
Если переговоры проводятся за пределами Украины, в делегацию также включается руководитель украинского дипломатического представительства.
Как указывается в документе, должностные лица Украины должны информировать президента и Министерство иностранных дел о содержании зарубежных служебных контактов в течение 10-ти дней после таких контактов. В случае получения особо важной информации – безотлагательно.
Кроме того, указ регулирует порядок проведения международных переговоров должностными лицами, сообщения о содержании и последствиях этих переговоров и перечне должностных лиц, которые должны присутствовать в составе официальных делегаций.