Перейти к основному содержанию

Американцы оправдали Google в сканировании книг

18 ноября, 18:59

В четверг американский суд признал Google не виновной в нарушении авторских прав. Ранее Гильдия американских авторов подала иск на компанию через сканирование книг для онлайн поиска и создания сервиса Google Books. Авторы считают это нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. Об этом сообщает «Немецкая волна».

«По моему мнению, Google Books имеет значительные преимущества для общественности», - написал судья Денни Чин в обосновании приговора. - Это ускоряет прогресс в искусстве и науке, одновременно соблюдены права авторов и других творческих личностей». Он также отметил, что концерн не продает сканированные книги и не дает возможности читать их в Интернете.

По мнению судьи, «миллионы книг впервые можно посмотреть в одно мгновение», и «все общество должно из этого пользу», - написал судья.

Однако, такое решение не остановит «авторов» . Они намерены обжаловать решение первой инстанции и взыскать с компании 750 долларов за каждую отсканированную без их согласия книгу.

Напомним, Google Books - сервис от компании Google, который позволяет полнотекстовый поиск внутри книг и журналов. Целью этого проекта является систематизирование всех знаний, собраных в книгах и создание их доступными для большей части людей. Работу над проектом была начата в 2004 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать