Перейти к основному содержанию

Армения и Азербайджан используют оружие против гражданских в Нагорном Карабахе, - правозащитники

14 января, 18:42

Amnesty International заявляет о незаконном использовании оружия обеими сторонами конфликта в Нагорном Карабахе против гражданского населения.

Об этом свидетельствует доклад Amnesty International «На линии огня: Гражданские жертвы незаконных атак в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха», передает Укринформ.

 «Многократное использование неточного и неизбирательного оружия в конфликте, включая кассетные бомбы и взрывоопасное оружие с масштабными последствиями в жилых районах, является нарушением международного права. Это оружие убило и ранило много людей и разрушило дома и важную инфраструктуру в последних столкновениях», - утверждают авторы доклада.

В общей сложности по меньшей мере 146 гражданских лиц, в том числе несколько детей и людей преклонного возраста, погибли в 44-дневном конфликте, который продолжался с конца сентября до начала ноября 2020 года.

«Применяя это неточное и смертоносное оружие вблизи гражданских районов, вооруженные силы Армении и Азербайджана продемонстрировали пренебрежение к человеческой жизни», - заявила эксперт по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International Мари Струтерс.

По ее словам, исследование показало характер «неизбирательных и непропорциональных» нападений с обеих сторон, убийства и ранения гражданских лиц и повреждение гражданских объектов. Были совершены неоднократные нападения на жилые районы вдали от линий фронта, вблизи которых часто не было военных целей.

Доклад основывается на проведенных исследованиях на местах, расследовании действий обеих конфликтующих сторон. В отчете описываются 17 нападений вооруженных сил Армении и Азербайджана. Amnesty International задокументировала 8 нападений армянских войск на деревни и города в Азербайджане, в результате которых были убиты 72 мирных жителя, 9 атак азербайджанских войск в Нагорном регионе и один в Армении, в результате которых были убиты 11 мирных жителей. По данным местных властей, погибли по меньшей мере 53 представителя гражданского армянского населения. Основной мишенью был Степанакерт, который порой обстреливали по несколько раз в день.

 «Армения и Азербайджан должны немедленно начать непредвзятое расследование использования тяжелого взрывного оружия их вооруженными силами в жилых районах. Учитывая текущую разработку соглашений о безопасности со стороны армянских и азербайджанских лидеров, важно, чтобы виновные в этих атаках были быстро привлечены к ответственности, а жертвы получили компенсацию», - заявила Струтерс.

Армянские силы использовали неточные баллистические ракеты, неуправляемые реактивные системы залпового огня и артиллерию. Азербайджанские вооруженные силы также применяли неуправляемое артиллерийское оружие и реактивные системы залпового огня. Обе стороны официально отрицают неизбирательные атаки на гражданские районы и использование кассетных бомб, несмотря на четкие доказательства этого, говорится в докладе.

Amnesty International посетила десятки мест терактов в Азербайджане и Армении в конце ноября и в начале декабря 2020 года, после заключения трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, которое прекратило конфликт. Кризисная группа Amnesty International проанализировала остатки боеприпасов, которые использовались во время терактов, и изучила видео, фотографии и спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, пообщалась с многочисленными очевидцами.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать