Перейти к основному содержанию

Беларусь не впускает гумконвой из Польши

27 августа, 13:41

Белорусские пограничники уже полсуток не пускают в страну гуманитарный груз, который собрало и направило пострадавшим в результате протестов польское профсоюзное объединение "Солидарность".

Как сообщает Укринформ, об этом в четверг утром в эфире телеканала Polsat News заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Уже 12 часов на польско-белорусской границе стоит гуманитарный конвой, который направила" Солидарность ". Он не может въехать, его задержали белорусы", - заявил Дворчик.

Он добавил, что сейчас со стороны Минска нет официального обоснования такого решения.

Дворчик сообщил, что правительство Польши инициирует программы поддержки белорусов. В частности, в среду глава польского правительства Матеуш Моравецкий принял решение возобновить нормальную работу польских консульств в Беларуси.

"С пятницы они будут выдавать визы в упрощенном режиме", - подчеркнул глава канцелярии премьера РП.

До этого польские консульства в РБ выдавали визы только в служебных или гуманитарных целях.

Как сообщили в "Солидарности", профсоюзное объединение выделило 1 млн злотых (около 270 тыс. долл.) на программу помощи для белорусов. На эти средства было закуплено 12 тонн гуманитарного груза для протестующих белорусов, которые планировалось доставить в Минск.

"Как профсоюз мы обязаны предоставить такую ​​помощь, так как когда-то, 40 лет назад, нам помогали с разных концов мира, когда мы боролись за свободу и демократию", - заявил представитель "Солидарности" Марек Левандовский.

Как отмечалось, премьер Польши Матеуш Моравецкий в среду заявил, что санкции против Александра Лукашенко и его окружения должны быть более ощутимыми, чем запрет на въезд в ЕС для 20-30 белорусских чиновников. На сегодняшний день уже несколько пострадавших во время протестов белорусов, не имевшие виз, получили помощь в Польше. Моравецкий дал распоряжение главе Минздрава Польши организовать прием на лечение в больницы страны пострадавших граждан Беларуси.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.




  
  

  
  

  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать