Белорусский посол в Словакии первым среди дипломатов поддержал протестующих
Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня первым среди глав белорусских дипмиссий поддержал участников мирных протестов на родине, передает Интерфакс-Украина.
"Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На Тут.бай на одной из фотографий месива с синяков и кровоизлияний мы узнали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился среди баламутов", - говорится в видеозаявление посла, поступившей в редакцию "Наша Нива".
Лещеня отметил, что "сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века".
Посол констатировал, что "МИД, представители которого защищают интересы Беларуси за рубежом, часто приравнивают к силовым ведомствам".
"Силовики стараются не допустить вмешательства во внутренние дела страны извне", - добавил он.
"Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я с вами, рабочие БелАЗ и Ковальского завода тяжелых штамповок! Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на базе позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право", - подчеркнул дипломат.
Лещеня является старейшим руководителем белорусского зарубежного учреждения по опыту работы. В разные годы возглавлял посольства в Египте и Израиле. В 2002-2006 годах был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.
Как сообщалось, с четверга на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты. Протестующие не согласны с объявленным результатам выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановську - 10,12%.