Перейти к основному содержанию

Дания запретила работы трубоукладчикам "Северного потока-2" из-за нереста трески

25 июля, 21:42

Российские трубоукладчики уже два месяца не могут возобновить строительство газопровода "Северный поток-2" в датских водах.

Власти Дании запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм из-за нереста трески, передает телерадиокомпания NDR. Как уточнила в пятницу, 24 июля, газета Die Neue Zürcher Zeitung, восстановиться работы смогут только после окончания этого периода - ориентировочно, в сентябре, пишет Deutsche Welle.

Строительство "Северного потока-2" в настоящее время приостановлена ​​из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков. Российский трубоукладчик "Академик Черский", который возобновить строительство газопровода, прибыл из Находки в немецкий порт Мукран на острове Рюген еще в мае. Однако из-за того, что работы ведутся в районе, где во время Второй мировой войны было затоплено множество боеприпасов, судну был необходимо специальное разрешение, поскольку работы возможны только со стоянкой на якоре. В начале июля власти Дании приняли завершения проекту с якорным позиционированием, однако приступить к прокладке "Академик Черский" не смог - на этот раз с природоохранных соображений.

Второй трубоукладчик "Фортуна", которому Дания разрешила достраивать "Северный поток-2", 9 июля ушел под загрузку в немецкий порт Росток. Через датские воды на юго-восток от острова Борнхольм должны быть проложены последние 120 километров газопровода.

20 июля палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку, предусматривающую введение санкций в отношении компаний, которые помогут завершить строительство газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Позже госсекретарь США Майк Помпео посетил Данию. Во время встречи с премьер-Министерка страны Метте Фредериксон он еще раз предостерег европейские компании от помощи РФ в завершении строительства трубопровода.

"Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком". Страны, через территориальные воды которых проходит новый газопровод (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), позволили прокладку труб.

Впрочем, США и ряд европейских государств выступают против строительства газопровода. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа. Берлин взамен видит в "Северном потоке-2" экономический проект, который призван повысить энергетическую безопасность ФРГ, особенно на фоне поставленных климатических целей и запланированной отказа от угольной теплоэнергетики и атомной энергетики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать