Перейти к основному содержанию

День: В Тернополе увидели свет воспоминания об Анатолии Горчинском

02 сентября, 17:35

Хотя почти пять лет прошло, после того как известный театральный режиссер, певец и композитор, народный артист Украины Анатолий Горчинский скончался, память о нем, как и хотел того сам художник, живет в его песнях. Кто не знает шлягеров Троянди на пероні», «Чужая милая», «Червона троянда», «Зачекайте, літа», «Ах, конвалії»?  А песня на слова Николая Лукива «Росте черешня в мами на городі»  уже стала народной. Недавно в Тернополе, где Анатолий Горчинский долгое время жил, работал и умер, вышла книга воспоминаний о нем под одноименным названием песни «Люблю и все». В ней собраны теплые слова многих поэтов, артистов, с которыми сотрудничал художник, его друзей. В частности, Николая Лукива, Бориса Олийныка, Владлена Ковтуна, Нины Бай, Станислава Шевченко, Михаил Войнаренко, Веры Самчук, Богдана Мельничука, Светланы Сорочинской, Михаила Поплавского, который, кстати, профинансировал издание, воспоминания жены Елены Горчинский и ее стихи, посвященные мужу . «Это - непересекающиеся воспоминания, они должны взволновать души всех, кто их будет читать, - отмечает Елена. - Анатолий Аркадьевич любил людей, любил творить, отсюда и название книги «Люблю и все», так сказать, характеризует все его творчество, жизнь. Ну, и «Люблю и все» - это наше отношение к нему. Хотела, чтобы книга была оптимистичной, так как мы писали о человеке, который пробуждал наши чувства, некоторым даже помогал своим творчеством жить, любить, делать правильные поступки. Хотя я написала и о последних днях Анатолия Аркадьевича, но это - лишь несколько печальных страниц ».

Одна из авторов воспоминаний, тернопольская певица, ученица и друг Анатолия Горчинского, заслуженная работница культуры Украины Светлана Сорочинская с его песнями делала свои первые шаги на профессиональной сцене. «Можно сказать, что была школа Горчинского, ибо он дал дорогу многим нашим тернопольским исполнителям, которые на сегодня уже и заслуженные, и народные артисты Украины. Анатолий Аркадьевич нас учил: «Если песня нравиться и младшему слушателю, и слушателю почтенной возраста, - она ​​имеет будущее». И песни Анатолия Горчинского имеют будущее, потому что их поет молодое поколение, их подхватывают на концертах, их знают наизусть. Я благодарю Бога, что подарил мне встречу с добрым наставником, искренним самоотверженным человеком, чрезвычайно талантливым, творческим», - рассказывает Светлана Сорочинская.

Идея написания воспоминаний об Анатолии Горчинском возникла у его жены Елены. Именно она на сороковой день после смерти мужа открыла комнату-музей в кабинете, где он творил, оставив все так, как было при его жизни. «В своих отзывах люди пишут, что там до сих пор ощущается присутствие Анатолия Аркадьевича», - говорит Елена Горчинская. Сейчас в Тернополе работают над созданием фестиваля авторской песни и современного романса имени Анатолия Горчинского «Красная роза», а в Тернопольском городском совете госпоже Елене пообещали именем художника назвать новую улицу. Однако до сих пор никто не удосужился помочь со средствами на изготовление надгробного памятника маэстро, поистине народному артисту, культурное наследие которого принадлежит всей Украине. Поэтому вырученные за книгу деньги пойдут именно на памятник, ведь Анатолий Горчинский не нажил состояния, потому что свои песни артистам просто дарил. По словам Елены Горчинский, презентация книги «Люблю и все», в которой примут участие все, кто помог в ее создании, состоится осенью.

Лариса Осадчук, Тернополь 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать