ЕС поддерживает закон о внутреннем водном транспорте в Украине
Принятие закона "О внутреннем водном транспорте" станет первым шагом в преобразовании речной сети Украины в основу ее модернизированной транспортной системы.
Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас при обсуждении прогресса в разработке закона с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, передает Интерфакс-Украина.
"Евросоюз очень тепло поддерживает этот закон и мы ожидаем его принятие во втором чтении ... Здесь есть большой потенциал, ведь на самом деле на сегодняшний день возможности реки Днепр используются лишь на 10%. Однако необходимы некоторые рамки, чтобы были равные права для тех, кто работает на этом рынке, чтобы операторы рынка знали, чего ожидать, и чтобы было стабильное финансирование инфраструктуры. Мы надеемся, что все это будет предусмотрено в этом законе", - сказал Маасикас.
Криклий в свою очередь отметил, что с принятием закона ожидается рост объема грузоперевозок текущих 12 млн тонн до 30 млн тонн в год с экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд грн в год. Кроме того, развитие судостроения будет способствовать созданию новых рабочих мест и привлечению украинских и иностранных инвестиций.
Отмечается, что принятие закона поможет разгрузить дороги, поскольку перевозки 1 млн тонн грузов внутренними водными путями за четыре года уменьшат расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн, поскольку две баржи и один буксир могут транспортировать столько же груза, сколько 250 грузовиков.
Ожидается, что принятие закона "О внутреннем водном транспорте" также сможет помочь:
- Расширению доступа к рынку перевозок и либерализации рынка внутреннего водного транспорта;
- Улучшению интеграции внутреннего водного транспорта в национальную и глобальную сеть компаний в цепях поставок;
- Созданию соответствующих условий для частных инвестиций в реконструкцию и строительство сооружений речных портов;
- Осуществлению регулирования внутренним водным транспортом, использованием судов, рек и их фарватеров;
- Обеспечению четкого правового статуса речных портов и терминалов, инфраструктуры внутреннего водного транспорта.