Перейти к основному содержанию

Франция передала в Украину копию выдержек из Бертинских хроник

14 декабря, 11:33
Фото: wikipedia.org

Франция передала в Украине копии выдержек из Бертинских хроник, хранящихся в библиотеке города Сент-Омер и считаются древнейшей упоминанием о Руси-Украины.

Об этом сообщил посол Украины во Франции и Олег Шамшур на официальной странице в Twitter.

"В Украине передано копии выдержек из Бертинских хроник (Les Annales Bertiniani), которые хранятся в библиотеке г.Сент-Омер и считаются древнейшей упоминанием о Руси-Украины. Желаю авторам проекта по исследованию истоков и становления украинской государственности успеха в его реализации ", - говорится в сообщении.

Бертинские хроники (лат. Annales Bertiniani) - памятник средневековья, написанная в Франкском империи в 830 - 882 годах, пишет газета Экспресс. Название условное, по месту находки основного рукописи - в аббатстве святого Бертина. Сейчас это руины в пределах города Сент-Омер (Па-де-Кале) на севере Франции.

Составлял хроники (в той части, где речь идет о Руси) Пруденций Труаський, дворцовый капеллан Людовика I (814 - 840) во времена правления захиднофранкського короля Карла Лысого (840 - 877).

"В 839 году к императору Людовика I (814 - 840) прибыло посольство византийского императора Феофила (829 - 842), который" прислал также ... некоторых людей, которые утверждали, что они и народ их называются рус (Rhos) их король (лат. rex) имеет титул хакана (лат. chacanus) и послал к нему (Теофила), как они утверждали, ради дружбы ... ", - сообщается в хронике.

Теофил просил, чтобы милостью императора и с его помощью они могли через его империю безопасно вернуться на родину, путь, которым прибыли в Константинополь, лежит землями варварскими, населяющих дикие, свирепые народы, и император не желал, чтобы они возвращались ним и подвергались опасности.

Тщательно выяснив цель их прибытия, император узнал, что они происходят из народа шведов (Sueones), и, считая их скорее разведчиками, а не послами дружбы, решил задержать их до тех пор, пока удастся точно узнать, появились они с искренними намерениями или нет.

Об этом он считал нужным "сообщить Теофило, а также о том, что из любви к нему принял их ласково и, если они окажутся достойными доверия, он отпустит их, предоставил возможность безопасного возвращения на родину и помощь, если же нет, то с нашими послами отправит их перед его (Теофила) глаза, чтобы тот сам решил, как с ними поступить ". (Ann. Bert., A. 839, p. 30 - 31).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать