Генеральный секретарь ООН обнародовал новый доклад о нарушениях прав человека в Крыму

Организация Объединенных Наций опубликовала пятый доклад генерального секретаря Антониу Ґутерриша о нарушении прав человека в аннексирована Крыму.
Как сообщает "Радио Свобода", доклад охватывает период с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права», включая:
- случаи пыток или жестокого обращения, которые, вероятно, были применены сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Ни одно виновное лицо не было привлечено к ответственности.
- перевод задержанных лиц из Крыма для осуждения и отбывания наказания в виде лишения свободы в России;
- произвольное помещение задержанных в штрафные изоляторы, включая длительное одиночное заключение;
- санкции против религиозных организаций и отдельных лиц, в том числе обвинительные приговоры «Свидетелям Иеговы», на основе антиэкстремистских законов России;
- вмешательства в проведение публичных собраний, в том числе наложение на участников собрания штрафов и других санкций, на основе нормы законодательства, которая обязывает получать предварительное разрешение от российских органов власти на проведение любых запланированных сборов;
- заочные судебные процессы, которые не соответствуют международным стандартам в области прав человека, в отношении лиц, считают противниками российской власти в Крыму.
«Количество произвольных задержаний представителей религиозных меньшинств в Крыму выросла почти в пять раз в июле 2020 - июне 2021 по сравнению с предыдущим периодом в июле 2019 - июне 2020 года», - говорится в докладе.
Также указывается, что в расследовании 43 случаев насильственного исчезновения (39 мужчин и четырех женщин), задокументированных в Крыму с марта 2014 года, «не было достигнуто ощутимого прогресса».
В документе подчеркивается, что «среди предполагаемых виновных, участвовавших в похищениях, содержании под стражей, лишения свободы в неофициальных местах лишения свободы, сокрытии места нахождения пропавших, пытках и жестоком обращении, - сотрудники Федеральной службы безопасности, сил самообороны Крыму и местные полиция ».
«Не было произведено ни одного ареста, хотя в 2014 году произошло 28 исчезновений. Родственники жертв жаловались УВКПЧ на формальный характер расследований, отсутствие транспарентности и отказ в доступе к материалам следственных дел. Те жертвы, которые были уволены или переведены в официальные места заключения, не получили никакой компенсации и жаловались на безнаказанность за нарушения, которые они понесли. Они часто сталкивались с неизбежным риском преследования, и большинство из них оставили Крым вскоре после освобождения », - говорится в докладе.
Согласно документу, в Крыму продолжается практика перевода задержанных из Крыма для осуждения и отбывания наказания в виде лишения свободы в отдаленных регионах России, известно как минимум о 28 таких случаев.
Приводятся также данные о 61 обыск и «облаву» российских силовиков в Крыму за указанный период. «Большинство из них было проведено в домах, местах сборов или деловых помещениях, принадлежащих крымским татарам или« Свидетелям Иеговы », - говорится в докладе.
Накануне российские СМИ публиковали реакцию на этот доклад российского сенатора из аннексированного Крыма Сергея Цекова, он назвал документ «крайне непрофессиональным».
В июне 2021 был опубликован промежуточный доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в оккупированном Крыму - это «выдумка». 26 августа 2021 он сказал, что международные организации, которые занимаются защитой прав человека и призывают Москву допустить их в Крым, могут заехать на полуостров с территории России, в частности, по Керченскому мосту.