Перейти к основному содержанию

Глава Госпотребслужбы объяснил причины внезапного распространения смертоносного ботулизма в Украине

20 июня, 20:22
Фото: consumer.gov.ua

Вспышки заболевания ботулизмом связаны с несоблюдением технологии производства и условий реализации провизвии, в первую очередь - вяленой рыбы, также рыбных и мясных консервов.

Об этом во вторник, 20 июня, заявил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, сообщили в ведомстве.

Сейчас специалисты регулятора приняли участие в расследовании 41 случая заболевания ботулизмом, из них шесть случаев - летальные (Донецкая, Черкасская, Сумская, Полтавская области и Киев).

"Мы фиксируем, что операторы рынка часто нарушают технологию производства продукции, не соблюдают требований законодательства по документальному сопровождению этой продукции. И речь идет не только о небольших торговых площадках, но и об отдельных крупных сетях супермаркетов", - отметил Лапа.

В регионах продолжаются лабораторные исследования продукции, которая может быть фактором заболевания.

Он указал на проблемы проверки торговых площадок. Процедура получения разрешений Госпотребслужбой затягивается на три-четыре недели, а это - нивелирует весь смысл такой проверки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать