Главный редактор белорусского издания "Наша Нiва" вышел на свободу
Главный редактор белорусского издания «Наша Нiва» Егор Мартинович вышел на свободу после трех суток задержания.
Как передает Укринформ, об этом пишет телеграмм-канал TUT.BY.
Мартинович остается в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете в отношении заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова за статью, в которой диджей Влад Соколовский рассказал, что тот якобы бил его в СИЗО в Минске после своего задержания за то, что в Киевском сквере включил песню «Перемен» за пару дней до президентских выборов в стране.
«У меня чистая совесть, мне нечего бояться», - заявил журналист, комментируя предъявляемые ему претензии.
Как сообщал Укринформ, задержали Мартиновича 23 сентября.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.
23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону "О Президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.