Интернет умрет "от рук спецслужб", - руководство Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и др.
Стремление спецслужб США контролировать Интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских IT-компаний и распада Интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью Интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.
Деятельность Агентства национальной безопасности США ведет к тому, что "Интернет сломается", считает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.
В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США. Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованную критиком АНБ сенатором Роном Уайден.
Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку зарубежные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.
"Балканизация" Интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу Интернета заключается в том, что в конечном счете Интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.