Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Из-за смерти беременной тысячи поляков протестовали против запрета абортов

07 ноября, 19:39
Фото Reuters

Почти в 80 городах Польши 6 ноября прошли акции против запрета абортов и в память о беременной женщине по имени Изабелла, умершей в больнице в городе Пщина, на юге страны.

30-летняя женщина умерла в сентябре, но об этом стало известно только недавно после рассказа адвоката семьи умершей, передает "Радио Свобода".

Участники акций протеста обвинили в ее смерти власти, усилившие законодательство об абортах, исключив возможность прерывания беременности в случае выявления у плода серьезных пороков или неизлечимого заболевания.

Самая массовая акция в память об Изабелле, с участием десятков тысяч человек, прошла в польской столице Варшаве. Люди собрались у здания Конституционного суда и направились в сторону Министерства здравоохранения. Они скандировали лозунг: «Больше ни одного» и несли фото Изабеллы. Вышедшие на улицы польской столицы активисты почтили память Изабеллы минутой молчания и зажгли фонарики телефонами. Многие принесли с собой зажженные лампадки.

Организаторы демонстрации призвали участников не использовать политическую символику. На акции присутствовали бывший премьер-министр Польши, а ныне лидер главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск и бывшая кандидатка на пост президента, выдвигавшаяся от «Гражданской платформы» Малгожата Кидава-Блонская. Перед собравшимися они не выступали.

По данным адвоката, 30-летняя Изабелла обратилась в больницу на 22-й неделе беременности из-за преждевременного ухода околоплодных вод. При госпитализации врачи подтвердили ранее диагностированные врожденные пороки развития плода.

«Во время госпитализации зародыш умер. После менее 24 часов пребывания в больнице женщина также скончалась. Причиной смерти послужил септический шок. У умершей остались муж и дочь», – написала адвокат Йоланта Будзовская.

По ее словам, во время пребывания в больнице Изабелла переписывалась со своими родными и друзьями. Она писала, что «в соответствии с информацией, которую сообщали ей врачи, они заняли выжидательную позицию, воздерживаясь от очищения полости матки до момента смерти плода, что связано с действующими нормами, ограничивающими возможность проведения легального аборта».

22 октября прошлого года Конституционный суд Польши усилил и без того одно из самых строгих европейских законодательств в сфере абортов. Согласно закону от 1993 г., прерывать беременность разрешалось в случае изнасилования или инцеста, если беременность и роды угрожают жизни или здоровью матери, а также в случае необратимой инвалидности плода.

Последний пункт был вычеркнут из этого законодательства. Это привело к полному запрету абортов в стране, ведь именно по этой причине женщинам чаще всего разрешалось прерывать беременность. По Польше прокатились многотысячные антиправительственные акции, люди требовали отставки правоконсервативного кабинета «Права и справедливости». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя трагический инцидент, отверг связь смерти беременной с действующим законодательством в сфере абортов.

В больнице в Пщине провели проверку, были отстранены два врача, которые дежурили в день смерти Изабеллы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать