Перейти к основному содержанию

Известный луцкий краевед возглавил отдел охраны культурного наследия

22 ноября, 16:10

Александра Котиса лучанам, да и волынянам, не надо лишний раз представлять. Он - известный исследователь истории Луцка и Волыни, проводит интереснейшие экскурсии, снимает о Луцке ролики, редактирует журнал «Хроники Любарта» и воплощает в жизнь много интересных культурных проектов.

Самый главный, по его мнению, «Луцкий модернизм»: рассказывает, зачем нам нужна и чем интересна застройка Луцка 1930-1980, что такое модернистская архитектура и чем она ценна, где она в Луцке. Именно Котис открыл лучанам историю известной семьи Кронштейнов, которым в Луцке в свое время принадлежало много домов, а в одном из них сейчас находится медицинский колледж. Его исследования такие интересные и глубокие, что они «дошли» до потомков Кронштейнов, которые сейчас живут в разных странах мира, и они даже пригласили Александра к себе в гости в Германию.

Не так давно Котис стал советником городского головы, но недавно его назначили начальником отдела охраны культурного наследия департамента культуры Луцкого городского совета. Назначили как человека, который хорошо разбирается в истории и культурном наследии города. Котис сменяет на этом посту Петра Троневича, к которому у лучан, которые болеют за сохранение исторических объектов в Луцке, прекращение их уничтожения, изменения исторического облика города было очень много претензий и обвинений. Примечательно, что назначение Александра в чиновники чрезвычайно положительно восприняли и журналисты, и краеведы. Сейчас он имеет достаточный авторитет в городе как специалист по изучению культурного наследия. А вот каким он будет чиновником?.. Верит ли в то, что сможет что-то изменить в городе, изменить то пренебрежительное отношение к историческому наследию, которое часто, к сожалению, наблюдаем у чиновников?

"Если бы я не верил, что можно будет что-то изменить, то не шел бы работать. Настроен оптимистично. Рассматриваю это, как другую сторону дела, которым занимаюсь много лет. К популяризации истории Луцка теперь добавляется возможность административного влияния на историко-архитектурную среду. Здесь не будет просто и легко. Ситуацию в городе можно охарактеризовать как критическую, но на это есть разные причины: есть законодательные, финансовые, административные, чисто личные какие-то моменты и, я бы даже сказал, цивилизационные. Быстро это не меняется. Получил много пожеланий успеха, но все же следует не очаровываться, - говорит Александр КОТИС. - Я попал в сложную систему взаимоотношений, регулируемую законодательной сферой и всевозможными правилами. И это специфично по сравнению с тем положением, когда можешь быть свободной птицей и писать тексты. Я не прекращаю заниматься исследованиями и популяризацией. Статьи, встречи, экскурсии, проекты будут и в дальнейшем. По поводу работы отдела охраны культурного наследия - неотложной задачей является увеличение полномочий отдела. Самая главная задача - работа по охране и сохранению наследия. Надо будет зарегистрировать как памятники все объекты, которые в этом нуждаются, улучшить работу с подписанием охранных договоров, мониторинг и оперативная реакция на физические изменения среды. Здесь есть разные нюансы, которые я сейчас изучаю. Также планирую наладить активную коммуникацию с общественностью и СМИ: объяснять особенности работы, отвечать на вопросы и тому подобное. Многих интересует судьба Петра Троневича. Он пока остается работать в отделе моим заместителем".

«Мой Луцк» - фото Александра КОТИСА

- Со спасения какого объекта начинаешь свою работу?

- С дверей! Есть программа реставрации дверей. В целом работа происходит не от объекта к объекту, здесь больше бумажной работы. В отношении памятников обращу внимание, прежде всего, на застройку конца XIX - начала ХХ веков. Надо подписать охранный договор на здание бывшей Центральной кассы союзов (Кривой Вал, 28).

Замечу, что Александр по специальности даже не историк, он изучал физику и астрономию в Киевском университете имени Шевченко. Но история Луцка, как видим, увлечение ею, изучение ее в корне изменило всю его биографию.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать