Перейти к основному содержанию

Харьковский судья поддержал иск охотников-нарушителей против Национального парка

11 сентября, 17:01
Фото Алена Соколинская

«Вопиющее беззаконие», «беспрецедентный случай коррупции» - так характеризуют окончательное решение Хозяйственного суда Харьковской области юристы и гражданские активисты. Около двух месяцев они поддерживали Национальный парк Двуречанский, который защищался от иска частного охотничьего хозяйства «Бирюк» и сам подал встречный иск на нарушения охотников. 7 сентября судья Сергей Прохоров, проигнорировав свидетельства о нарушениях охотников и гражданские протесты экологов, принял решение в поддержку ДП «Бирюк», за которым стоят влиятельные регионалы. В Харькове на глазах общественности сложилась абсурдная ситуация, когда законное решение суда запретило администрации Национального парка выполнять закон, а именно - размечать и охранять территорию парка, выявлять нарушения и случаи браконьерства. Кроме того Национальный парк обязали оплатить судебные издержки в размере 1218 гривен. Сейчас администрация парка готовит апелляцию, а действия судьи Сергея Прохорова должны заинтересовать Генеральную Прокуратуру Украины, считает адвокат Национального парка Артур Стуликов.

Противостояние охотничьего хозяйства «Бирюка» с Национальным парком Двуречанский длится с 2012 года, рассказывают в администрации парка. Интересно, что  претензии к данному охотхозяйству имеют не только экологи, но и около ста местных охотников. На специализированных форумах членов ДП «Бирюк» называют «беспредельщиками», указывают, что возглавляет хозяйство влиятельный регионал Дмитрий Шенцев, участник трагической последней охоты Евгения Кушнарева, а основным держателем акций является Виктор Субботин, Генеральный директор завода «Турбоатом». Говорят и о поддержке охотхозяйства со стороны главы Харьковской обладминистрации Игоря Райнина. Видимо, благодаря такому влиятельному заступничеству, деятельность охотничьего хозяйства нередко выходит за рамки закона: представители Национального парка предоставили в суд документы фиксации многочисленных нарушений, совершенных «бирюками». Хотя руководители ДП «Бирюк» уверяют, что на протяжении 2015 года не охотились на территории парка, Директор Национального парка Максим Высочин заявляет и документально подтверждает случаи запрещенной рубки деревьев в парке зимой 2014-2015 года, браконьерское убийство косули в январе 2015 года, убийство байбаков, которые внесены в Красную книгу Харьковской области. Также в области прогремел случай, когда в феврале 2015 на одной из вышек хозяйства на территории парка обнаружили человека с оружием, который представился егерем ДП «Бирюк». А ведь даже находиться с оружием в парке запрещено из-за близости военных действий. Заместитель директора парка Андрей Тупиков вызвал милицию, стрелка задержали, но позже отпустили. При этом оказалось, что данный «егерь» не числится в базе данных, удостоверение было поддельным. «Те факты нарушений, которые мы выявляли - мы их фиксировали и везде о них писали – и в Министерство экологии и в экоинспекцию. При этом милиция регулярно закрывает на них глаза!» - возмущен Максим Высочин. Теперь на доказательства «закрыл глаза» и Хозяйственный суд Харьковской области.

«Судья Прохоров не принял доказательства к сведению, и даже не читал их, - заявляет адвокат Артур Стуликов. - Я не представляю, как судья мотивирует решение. Если он мотивирует его вопреки всем документам, видео и звукозаписям, то мы обязаны обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы его привлекли к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения. Это судебное решение является откровенным попиранием закона, как во времена Януковича».

После беспрецедентного решения судьи активисты скандировали «ганьба» и «люстрация». «Никогда до этого я лично, не была в суде и не имела ни малейшего представления о том, насколько нашей стране жизненно необходима настоящая люстрация судей и настоящая судейская реформа, - комментирует произошедшее в Хозяйственном суде гражданский активист Анна Геращенко. - Судья Прохоров, получающий зарплату, льготы, в будущем хорошую пенсию и возможность вести небедную жизнь за мой счет даже не встал, когда в начале заседания люди запели украинский гимн». Известная гражданская деятельница и волонтер Катерина Макаренко призывает продолжать борьбу за Национальный парк. Решение Хозяйственного суда не вступит в законную силу, пока будет рассматриваться апелляция – ее собираются подать в течение десяти дней.

Алена Соколинская, "День". Фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать