Херсонский окружной админсуд признал незаконным письмо поселкового совета к главе государства
На прошлой неделе «День» писал (см. № 229 от 13 декабря этого года) о смелом решении депутатов Архангельской поселкового совета, что на Херсонщине, которые обратились к президенту Украины с призывом «осуществить единоверный шаг в ситуации, сложившейся в Украине - добровольно уйти в отставку... и наказать виновных в избиении молодежи и журналистов на Майдане». Другим решением совета архангельцы выразили поддержку евроинтеграции, установив на мачте у дома культуры флаг ЕС. На следующий день к председателю поселкового совета пришла прокурорская проверка с требованием предоставить копии упомянутых решений. Как оказалось - для опротестования их в суде.
Вчера Херсонский окружной админсуд удовлетворил иск Великоалександровского межрайонного прокурора о признании незаконными и об отмене решений Архангельского поселкового совета Высокопольского района «Об открытом письме к Президенту Украины «О политической ситуации в Украине» и «О поддержке евроинтеграционных намерений Украины». «Основанием для заявления иска стал тот факт, что в соответствии с требованиями Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» принятия таких решений не относится к полномочиям органов местного самоуправления и противоречит требованиям ст. 19 Конституции Украины», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Херсонской области.
Почему в прокуратуре заинтересовались обращением именно этой территориальной общины, ведь подобных по области было принято несколько?
Об этом «День» спросил у юриста Дениса Лошкарева - защитника Архангельской поселкового совета в суде по упомянутому делу.
- Мне трудно комментировать, чем руководствовался суд, но удовлетворением иска прокуратуры он нарушает ст. 40 Конституции Украины, которая гарантирует всем физическим и юридическим лицам право обращаться в органы государственной власти, включая президента, - комментирует Денис Лошкарев. - Я изучал судейскую практику относительно подобных решений суда и заметил, что в последнее время прокуратура массово оспаривает обращение территориальных общин, не выразили поддержку власти, осудили применение силы на Майдане. Тогда как с приверженных к действиям власти решений не опротестовано ни разу. Получается, к Президенту могут обращаться только избранные. Думаю, это свидетельствует о том, что правоохранительные органы пытаются заткнуть рот всем несогласным, прикрываясь судебными решениями. Возможно, кого-то это испугает, но мнение людей, которые высказались в этих обращениях отменить невозможно. Единственное, чего теперь можно ожидать - это давление контролирующих органов на тех людей и организаций, которые открыто выразили недоверие власти.
Иван Антипенко, «День», Херсон