Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира, - Варфоломей

Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира, утверждает вселенский патриарх Варфоломей.
"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря", - сказал патриарх на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в среду в Стамбуле, передает "Интерфакс-Украина".
Как сообщалось, одной из главных тем высокого собрания были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности ситуация на Украине, власти которой в апреле обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании в этой стране "единой поместной церкви".
В своем программном выступлении на Синаксисе патриарх Варфоломей предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами. "Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия", - заявил патриарх.
Он также отметил, что Константинопольская церковь стремится "к единству и стабильности православия, к общему церковному свидетельству". "Вселенский патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов", - сказал патриарх.
Предстоятель указал на вызовы времени, с которыми столкнулась Церковь, такие как господство технического прогресса, секуляризация, глобализация, социальная несправедливость, культ наживы, проблемы экологии, религиозный фундаментализм, столкновение цивилизаций. Все эти проблемы, по его мнению, требуют совместного ответа христиан.
В этой связи патриарх напомнил слова одного из наиболее влиятельных константинопольских архиереев, митрополита Пергамского Иоанна, о том, что "в мире, с которым мы сталкиваемся, православие не может быть свидетелем, разделенным на множество частей, а скорее свидетелем "с едиными устами и единым сердцем". "Вселенский патриархат обязан напоминать всем о соборности и вселенском характере Церкви, пропагандируя дух примирения, который преодолевает конфликты и служит единству православия", - заключил он.
Как сообщалось, ранее архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил, что визит московского патриарха Кирилла ко Вселенскому патриарху Варфоломею с целью помешать предоставлению Украине Томоса закончился для РПЦ безрезультатно.
Также Зоря заявил, что по сравнению со всеми предыдущими раундами и попытками, нынешний процесс вышел на глобальный уровень. Потому что в него еще включены, кроме того что Константинопольский Патриархат, Московский Патриархат, украинское государство, украинские Церкви.
Читайте также - Цель-минимум РПЦ – не допустить провозглашения Томоса автокефалии до выборов в Украине