Криворожский горсовет проголосовал за увольнение первого заместителя городского головы
Объявленный в розыск Генпрокуратурой первый заместитель криворожского городского головы Евгений Удод, который сейчас скрывается от следствия, 14 августа подал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. И вот на очередной сессии Криворожского горсовета с подачи криворожского городского головы Юрия Вилкула заявление Евгения Удода депутаты удовлетворили.
При этом, по просьбе самого городского головы, разыскиваемого ГПУ персонажа все же оставили в составе горисполкома. Мол, в заявлении же не сказано, чтобы его исключили и из состава исполкома. За данное решение проголосовали 34 депутата горсовета.
Комментируя принятое решение, Юрий Вилкул отметил, что по отношению к человеку, который много сделал для города и еще будет делать, это наиболее объективное и человечное решение. По словам криворожского городского головы, созданная им комиссия не установила грубых нарушений в связи с длительным отсутствием на рабочем месте его первого заместителя, поскольку ни копейки из городского бюджета после отпуска он не получал. «Удод был в отпуске, потом в командировке и после этого у нас не было документов, где он находится», - пояснил ситуацию Юрий Вилкул.
Относительно претензий к Евгению Удоду со стороны генпрокуратуры, которая объявила его в розыск, то глава Кривого Рога отметил, что за последние три месяца подтверждений ни на одну из них пока не найдено, поэтому пока вина человека не доказана, обвинять его в чем-либо никто не имеет права.
Вот такой акт милосердия проявил Криворожский городской совет во главе с криворожским городским головой Юрием Вилкулом, якобы освободив по собственному желанию с занимаемой должности его первого заместителя Евгения Удода, который сейчас скрывается от следствия, и в то же время оставив его в составе горисполкома.
Конечно, к настоящим проявлениям милосердия вопросов быть не может, но в данном случае их возникает немало, особенно у рядовых криворожан, которые очень хорошо знают, какие последствия может иметь хотя бы один невыход на работу без уважительных причин или уклонение от сотрудничества со следствием при открытии уголовного производства. А здесь человек с весны в «бегах», а его увольняют «по собственному желанию» согласно якобы присланному по почте заявлению...
Хотя сам текст данного заявления, как говорится, пробирает до слез... Оказывается, криворожский изгнанник подает из-за рубежа заявление на увольнение с должности первого заместителя криворожского городского головы «в знак протеста против необоснованных обвинений» в его адрес со стороны правоохранительных органов, которые он расценивает «как очередной шаг политического давления...»
...И слезы душат - слезы отчаяния и смеха одновременно. ...Но не сочувствия, ведь возникает вполне справедливый вопрос: «Если не виноват, то чего же ты прячешься от следствия?»
Итак, конец первого акта. Занавес. Продолжение следует.
Владимир СТЕЦЮК, журналист, г. Кривой Рог