Латвия внедряет режим ЧС на границе с Беларусью

Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе и предоставил Государственной пограничной охране (ГПО) право применять физическую силу для возвращения нелегальных иммигрантов в страну, откуда они незаконно пересекли границу.
Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство BNS.
"С учетом стремительного роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также большого количества случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы с 11 августа по 10 ноября объявляется чрезвычайная ситуация в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе", - говорится в сообщении.
Постановление правительства предусматривает предоставление помощи ГПО со стороны Национальных вооруженных сил и Государственной полиции для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения его незаконного пересечения. ГПО в случае констатации факта нелегального пересечения границы вправе с применением физической силы и спецсредств возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу.
Кроме того, заявления от лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса приниматься в подразделениях ГПО и других учреждениях, расположенных на территории, где объявлено ЧП.
Национальным вооруженным силам в сотрудничестве с ГПО и Управлением по делам гражданства и миграции поручено обеспечить возможности размещения незаконных иммигрантов, а также лиц, подавших заявки на статус беженца или альтернативный статус.
Министры также уполномочили ГПО и Управление по делам гражданства и миграции применить исключения из закона о государственных закупках для обеспечения размещения и питания, предоставления предметов первой необходимости для иммигрантов из Беларуси, которые просят убежища. Эти меры планируется финансировать из средств госбюджета, а также из средств на непредвиденные расходы.
В случае необходимости кабинет министров может спросить международную помощь через механизм гражданской защиты Европейского Союза, НАТО и других организаций международного сотрудничества.
В конце мая Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил, что теперь западные страны самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и нелегальной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их ловить", - сказал Лукашенко.
По данным МВД, латвийские пограничники за три дня задержали 160 нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Ночью на латвийско-белорусской границе задержали еще 65 нелегальных иммигрантов, в целом за последние сутки - почти 200, сообщил в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении начальник ГПО Гунтис Пуятс.