Перейти к основному содержанию

МЭА: Темпы перехода на экологически чистые виды энергии в мире слишком медленные

13 октября, 11:26
Фото: Reuters

Мировой переход на экологически чистые виды энергии пока осуществляется слишком медленно, чтобы внести вклад в сдерживание роста температур на планете, заявили в среду в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не инвестируем достаточно для удовлетворения потребностей в энергии в будущем, и неопределенность создает предпосылки для нестабильного периода (с энергоносителями - ИФ) впереди", - приводят западные СМИ слова главы МЭА Фатиха Бироля.

СМИ отмечают, что в ежегодном докладе агентства, вышедшей накануне Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, говорится о необходимости за следующее десятилетие более чем в три раза увеличить инвестиции в "зеленую" энергетику, если мировое сообщество хочет удержать рост температур в пределах 1,5 градуса по Цельсию в соответствии с целями Парижского соглашения по климату от 2015 года.

Согласно докладу, солнечная и ветровая энергетика и дальше быстро растут, а объемы продаж электромобилей в мире поставили новый рекорд в 2020 году. Однако "успехи с чистой энергетикой слишком медленные, чтобы свести глобальные выбросы (парниковых - ИФ) газов к устойчивому нулевому показателю" к 2050 году, что, как считают в МЭА, поможет ограничить рост температур на планете чертой в 1,5 градуса по Цельсию.

По данным СМИ, агентство представило два сценария дальнейших событий. В первом из них учтены меры, которые правительства различных стран уже приняли или принимают: в результате к 2100 году температуры на Земле будут на 2,6 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальную эпоху. Во втором сценарии учтены обещания различных правительств свести к нулю выбросы парниковых газов. В таком случае спрос на ископаемое топливо достигнет пика к 2025 году, а глобальные выбросы углекислого газа снизятся на 40% к 2050 году. Тогда к 2100 году температуры на планете повысятся на 2,1 градуса по Цельсию, что также не соответствует целям Парижского соглашения по климату.

В свою очередь Бироль, отметив необходимость более трехкратного увеличения инвестиций в экологически чистые виды энергии, отметил, что примерно 70% дополнительных средств должны поступать в развивающихся.

В то же время в МЭА отметили, что более 40% вложенных средств, которые помогут сократить выбросы в атмосферу Земли, будут окупаться: в частности, речь идет об увеличении эффективности предприятий энергетики, о сокращении потерь газа, размещение объектов солнечной и ветровой энергетики в тех районах, где они являются наиболее конкурентоспособными в плане генерации электроэнергии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать