Медиа-эксперты: доля независимых СМИ в Харькове является незаметной

Кому принадлежат СМИ в Харькове и области, какую долю составляют «заказные» материалы в публикациях местных изданий и соблюдаются ли редакционными коллегиями профессиональные стандарты, выясняли 8 октября в Харьковском пресс-клубе с участием специалистов из Института Массовой Информации. На заседании обсуждали закон о прозрачности медиа собственности, а именно – телерадиокомпаний и онлайн-медиа, который вступил в силу 1 октября, рассматривали также и печатные СМИ.
Говорили о том, что информация о владельцах СМИ снизит манипулирование аудиторией, поэтому важно выработать механизмы, которые позволят открывать эту информацию и осуществлять контроль над ее прозрачностью. «Чтобы оживить этот закон и заставить его работать, нужна политическая воля и давление гражданского общества на Национальный совет по телевидению и радиовещанию», - отметил один из участников дискуссии Роман Головенко.
На местном уровне выяснить владельцев медиа особенно трудно, считает Анна Прокаева, харьковская журналистка и медиа-деятель, которая провела исследование харьковских СМИ. По ее данным, большинство владельцев, которые контролируют издания и влияют на их работу, скрывают данные о себе, регистрируя СМИ на подставных лиц или прячась в офшорах. Обзор собственности харьковских СМИ оказался неутешительным, потому что большинство существующих телеканалов принадлежат городскому голове Геннадию Кернесу или находятся под его влиянием и записаны на его родственников.
Например, официальной владелицей 7 канала (Тонис-центр) указана жена Кернеса - Оксана Гайсинская. Рупором харьковского городского головы является медиахолдинг «Харьковские известия», на который только за 2014 год было потрачено 8,5 млн из городского бюджета. Фактически сами горожане платят за ежедневный пиар мэра. Кроме этого Кернес имеет контроль над отдельными медиаменеджерам.
Другими владельцами медиаресурсов в Харькове являются бизнесмен Александр Фельдман (газета «Время»), семья Александра Давтяна (телеканал «Симон»), директор завода «Турбоатом» Виктор Суботин, который владеет агентством «Статус Кво» и радио «Слобожанщина», и регионал Евгений Мураев, который является владельцем канала «Робинзон ТВ» и всеукраинского канала NewsOne. Особенностью медиа-рынка Харькова является прямая связь руководителей СМИ с финансовыми структурами – например, Елена Жукова, жена Виктора Суботина, является совладельцем агентства «Статус Кво» и председателем правления Мегабанка
Журналисты не смогли выяснить, оказывает влияние на канал ТВК, новости АТН и ресурс «Главное» их бывший владелец Арсен Аваков. В редакциях отмечают, что не получают от него финансирование, однако ТВК находится на офшорах, поэтому получить точные данные исследователям не удалось.
По результатам исследования действительно независимыми в Харькове оказалась совсем незначительное количество СМИ. Среди них газета «Гражданское общество», основанная Владимиром Чистилиным, которая существует на пожертвования граждан и на гранты; издание Медиапорт; телеканал «Орион»; газета «Форум», которая издается на средства гранта USAID и бесплатно раздается; Newsroom Павла Федосенко, основанный на средства его семьи; медиа проекты «Накипело» и IT sector, которые возникли и развились из-за событий Майдана. Но такие СМИ не имеют реального влияния и высоких рейтингах в городе, отметили эксперты.
Не сформировалось ни одного издания по типу польского независимого холдинга «Газета выборная». И даже те харьковские СМИ, которые не зависят напрямую от олигархов и бизнес кланов, оказываются зависимыми от денег заказчиков их площадки, потому что не существует механизмов контроля сбалансированного представления информации, системы лишения лицензии и реальных штрафов за «джинсу». Скажем, в последнее время в харьковских новостях АТН и «Главное» с нарушением баланса информационного поля постоянно демонстрируют выступления кандидата в мэры Анатолия Родзинского и коммерческие сюжеты о его деятельности.
Также одной из самых страшных проблем на медиа рынке Харькова является коррумпированная схема распространения прессы, отметили аналитики. Медиаэксперты Владимир Ревенко и Юрий Хомайко настаивали на том, что искажение медиапространства в Харькове не позволяет получить результаты по настоящей доле «джинсы» среди имеющихся публикаций.
Интересно, что мероприятие, особенно значимое накануне выборов, посетили лишь несколько харьковских членов Национального Союза журналистов, хотя организатор заседания пресс-клуба Людмила Судьба пригласила представителей всех харьковских изданий. Также на встречу не пришел ни один представитель власти. Внедрение прозрачности и жесткого соблюдения профессиональных стандартов в харьковских СМИ остается открытым вопросом.
Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков