Музей Голодомора представляет инклюзивные проекты для незрячих
Этой осенью Национальный музей Голодомора-геноцида представляет сразу два инклюзивных проекта, реализуемые при поддержке Украинского культурного фонда: образовательную программу и адаптированы экскурсии для незрячих «Прикосновение на память» и сайт «Доступный сайт - доступный музей».
Об этом сообщает музей.
В рамках проекта «Прикосновение на память» команда Музея Голодомора адаптировала образовательное занятие и экскурсию. В течение 4 месяцев музейщики учились работать с незрячими, адаптовувалы музейный продукт и пространство вместе с экспертами в сфере инклюзии и доступности.
Впервые в Украине незрячие и слабовидящие смогут «увидеть» архивные фото, сделанные в 1932-1933 годах, прослушать уникальные свидетельства очевидцев Голодомора, ознакомиться с архивными документами шрифтом Брайля и исследовать территорию музея с помощью тактильных макетов. Также экскурсия включает аудиодескрипции мемориальных объектов.
Сейчас адаптированы экскурсия и образовательное занятие уже протестированы и взрослыми, и детьми.
«Историю Голодомора должен знать каждый, особенно дети и подростки, чтобы не попадать под влияние пропаганды в интернете», - поделилась впечатлениями Людмила, с сыном Алексеем посетила пробную экскурсию и образовательное занятие.
Во время образовательного занятия Музей знакомит с фотографиями 1930-х годов, помогает узнать историю австрийского инженера Александра Винербергер и фотографа из Донецкой Марка Железняка, осмотреть тактильные изображения, созданные на основе их работ.
Лекции для сотрудников музея, которые разработали проект, проводили тифлопедагогиня Ольга Свет и специалист по вопросам инклюзии Евгений Свет, а также представительницы ОО «Культурные географии» Валерия КАРПАН и Марина Хрипун. Для того, чтобы делиться приобретенными знаниями с коллегами из других культурных институтов, музейная команда запустила вкладку «Доступность» на официальном сайте музея, а также записала образовательные видео Ютюб-канала.
Кроме того, в этом году команда музея адаптировала официальный сайт в соответствии с международными стандартами вебдоступности. Каждый желающий, в том числе люди с инвалидностью и пожилые люди, иметь комфортный доступ к информации о музее, его тему, а также образовательные мероприятия.
При необходимости теперь можно будет изменять цветовую гамму и размер шрифтов, что облегчит знакомство с информацией для людей с нарушениями зрения. Для незрячих посетителей к каждому изображению на сайте добавлен альтернативный текст и описания исторических фотографий, а все страницы и ссылки сайта стали доступным для скринридерив (программ считывания с экрана).
К работе над проектом была привлечена команда ИТ-тестировщиков с инвалидностью Inclusive IT, которые являются специалистами по вебдоступности.