Перейти к основному содержанию

На фестивале LvivMozArt представили премьеру оперы Бортнянского «Алкид»

15 июля, 21:11
Фото со страницы Оксаны ЛЫНИВ в Фейсбуке

Впервые постановка увидела свет 1778 в самом театре Венеции - «Сан Бенедетто». Об этом «Дню» рассказала основательница и арт-директор Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. «Показ состоялся в рамках Венецианского карнавала, - сказала Оксана Лынив. - После того композитор в очень короткое время вернулся в Петербург, а партитура «Алкида» с тех пор считалась утраченной. И только в 1980-х ее нашли в одном из архивов Лондона, а затем ноты перепечатало издательство «Музыкальная Украина». После состоялось несколько концертных и сценических исполнений - во Львове, Одессе и Киеве. Тем занимались разные дирижеры - я в том числе. Но каждый раз я оставалась немного недовольна, потому что все же эта музыка - для театра».

Львовскую премьеру «Алкида» публика имела возможность увидеть вчера, 14 июля, в памятке исторической архитектуры - Свиржском замке.

В основу фабулы «Алкида» положена аллегория философа-софиста V века до н.э. Продика, известная в изложении поэта-историка Ксенофонта. Древнегреческий герой Алкид (Геракл) встретил на перепутье двух женщин. Одна была олицетворением Греха, вторая - Невинности. Алкид должен был выбрать свой путь, и он пошел-таки дорогой доброчестия.

В опере Бортнянского - две противоположные силы: Эдонида и Аретея. Первая говорит Алкиду о мире соблазнов - развлечений и удовольствий. Вторая предупреждает, что на жизненном пути немало опасностей и испытаний, и для того чтобы их преодолеть, нужно приложить много усилий. Сделать выбор Алкиду непросто, но он в конце концов преодолевает искушения, выбирая между между ratio и emotio в пользу разума. Итак, квинтэссенция оперы «Алкид» - вопрос: действительно ли человек абсолютно свободен в своем выборе.

В музыке Бортнянского правдиво передана душевная борьба Алкида, ярко прописаны образы Эдониды и Аретеи. В этом произведении отсутствует внешнее действие - это опера-аллегория, которая дает нравственный урок.

Музыковеды говорят о жанре «Алкида» как об опере-сериа со значительным влиянием тогдашних новаторских течений, которые приближали оперу к драме. В частности, в отличие от традиций сериа, в опере - только четыре персонажа (партии контр-тенора, тенора, лирического и драматического сопрано). Образ главного героя раскрыт в развитии, показаны различные состояния его души. К новаторским особенностям можно отнести также тенденцию к драматизации речитативов, в частности, переживания и сомнения главного героя раскрыты через речитативы accompagnato (в сопровождении - Т.К.). Значительную драматическую функцию выполняет хор.

Эксклюзивно для LvivMozArt постановку «Алкида» осуществил режиссер Андреас Вайрих (Германия), который ввел в оперу хореографический элемент.

Дирижер-постановщик спектакля - Оксана Лынив, которая после вчерашнего премьерного показа в Свирже сделала в Фейсбуке такое сообщение: «Я 20 лет ждала этой премьеры!!! Постановка оперы "Алкид" Дмитрия Бортнянского в Свиржском замке!!! ».

Подробнее о ходе фестиваля можно узнать из недавнего, в канун открытия LvivMozArt, интервью Оксаны Лынив нашему изданию (см. публикацию «Мечты Оксаны Лынив» в «Дне» №121 от 12 июля).

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото со страницы Оксаны ЛЫНИВ в Фейсбуке

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать