На пункте пропуска "Краковец - Корчева" улучшили условия пересечения границы

Вчера, 22 декабря, на пункте пропуска через государственную границу Украины "Краковец - Корчева" создали дополнительную полосу движения для граждан Украины, имеющих авто с украинской регистрацией, а также для граждан ЕС. Такой эксперимент призван разгрузить поток транспортных средств, уменьшить очереди на границе и ускорить процедуру пересечения границы для людей, которые направляются на отдых, в бизнес- или дипломатических делах.
По словам начальника Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Владимира Егорова, в основном очереди на таможне создают транспортные средства с иностранной регистрацией. Они более чем вдвое превышают количество автомобилей с украинскими номерами и пересекают границу каждые пять дней в режиме "транзит" в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Это создает дискомфорт для водителей, автомобили которых имеют украинскую регистрацию, и граждан ЕС, ведь они вынуждены ждать в общей очереди.
"Мы создали дополнительную полосу движения для граждан ЕС, а также граждан Украины, имеющих автомобили с украинской регистрацией. А это около 30-40% граждан, пересекающих западную границу Украины, - рассказал Владимир Егоров. - Таким образом планируем обеспечить комфортные условия людям, которые направляются за границу на отдых, в бизнес- или дипломатических делах, чтобы они не ждали в общих очередях вместе с участниками малого пограничного движения. Этим гражданам мы и будем предлагать заезжать на отдельную полосу движения".
Эксперимент стартовал в пункте пропуска "Краковец - Корчева", ведь этот контрольно-пропускной пункт наиболее технически приспособлен для его проведения. Спонсорские средства в размере более 400 тысяч гривен позволили закупить знаки разграничения и провести разметку территории. Этот эксперимент призван не только уменьшить очереди на границе, но и побороть коррупционную составляющую. В частности такой ее элемент, как продажа очереди самими участниками движения. Если он окажется удачным, то будут поднимать вопрос об упорядочении движения и на других пунктах пропуска для обеспечения более качественного и быстрого пересечения границы.
Выбирать именно эту полосу движения в рекомендательной, но не обязательной форме, гражданам, пересекающих границу, будут помогать работники Нацполиции, которых привлекли к эксперименту. На первых порах будет помогать и дежурный состав Госпогранслужбы.
Между самими водителями голоса "за" и "против" за новую полосу движения разделились. Участники малого пограничного движения, которые пересекают границу каждые пять дней в транзитных автомобилях польской регистрации, относятся к нововведению со скептицизмом. Говорят, что это никакого результата не даст, ведь сам пункт пропуска не расширили. Таким образом пропускной пуск будет принимать такое же количество автомобилей. Кроме того, по их словам, это выделяет людей, создавая неравенство между участниками движения. Однако водители с украинской регистрацией придерживаются иного мнения. "Мы с семьей нечасто ездим за границу, - рассказал Александр из Львова. - Однако каждая поездка - сплошные муки из-за "пересекающих". Они создают огромные очереди. Таким образом, человек, который едет по своим делам за границу может застрять на границе на очень долгое время. "Пересекающие" делают бизнес на границе, значит, пусть немного потерпят и дадут обычным гражданам нормально пересечь границу".
Выводы из эксперимента будут делать через три месяца.
Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов