На Волыни заготавливают березовый сок

Карантинный период внес большие изменения в традиционную заготовку березового сока, чем каждую весну занимались волынские лесничие. Объемы нынешней заготовки меньше в десятки раз, и можно только пожалеть, что так случилось. Потому что волынский березовый сок уже много лет экспортируется в Польшу, Израиль, Канаду, Германию, США и другие страны, и надпись на банке «Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства» является своеобразной маркой качества.
Заготавливают сок в Холоневическом лесничестве, что в Киверцовском районе, перерабатывают в Цумани в консервном цехе лесхоза, с привлечением минимального количества работников, чтобы соблюсти карантинные требования. Заготовленный сок реализуют сразу в сыром виде. Выполняют только в небольших объемах экспортные заказы. Предприятие практически остановлено, если и перерабатывают сок, то при участии малого количества работников, чтобы соблюсти карантинные требования. И очень жаль, что так приходится работать, потому что заготовка и переработка сока - дело сезонное. Не заготовили, не переработали - и год пропал. Цуманские соки интересны и полезны еще и тем, что это - органическая продукция. Руководитель консервного цеха Зинаида Рябчун имеет немало авторских разработок. Органические купажированные напитки поставляют и в США, для этой страны Рябчун разработала 8 новых рецептов. В частности, березовый сок с шиповником без сахара, без лимонной кислоты, сок-сырец проходит только определенную тепловую обработку. Он укрепляет иммунитет, его рекомендуют пить после воспаления легких. Органические соки в Украине пока выпускают только цуманчане. И очень важным для Зинаиды Рябчун является даже не выпуск продукции на экспорт, а обеспечение целебными соками украинского потребителя. Поэтому есть надежда, что после окончания карантина удастся в большем количестве выпустить ягодные соки.