Перейти к основному содержанию

На «Южмаше» сложилась угрожающая ситуация с хранением жидкого ракетного топлива

11 октября, 14:40
Фото: DNPR.COM.UA

Из-за возможности разгерметизации одной из цистерн с гептилом появилась угроза экологической катастрофы. У завода, испытывающего финансовые проблемы, нет возможности оплачивать хранение этого опасного вещества.

Поэтому генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт обратился за помощью к центральной власти. Он напомнил, что в 2016 году на временное хранение Минобороны Украины передало «Южмашу» 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн – некондиционного. На хранение гептила государство обещало выделить средства. Однако финансирование так и не поступило. На данный момент существует угроза экологической катастрофы, поскольку у цистерны с некондиционным гептилом емкостью 40 тонн закончился срок эксплуатации.

Как отметил Войт, у «Южмаша» нет возможности безопасно хранить гептил, а тем более, его утилизировать. Поэтому завод нуждается в финансовой поддержке со стороны центральной власти. Если ядовитое топливо вырвется наружу, могут пострадать более 100 тысяч человек, проживающих в районе завода. Об этом написал генеральный директор в письме, отправленном в Государственное космическое агентство, министерство промышленности и мэрию Днепра.

Гептил крайне опасен даже в минимальных концентрациях. В 2018 году Кабмин согласовал программу утилизации компонентов жидкого ракетного топлива, но забыл ее профинансировать. В этом году «Южмаш» тоже не получил денег на хранение токсичного вещества, хотя расходы составляют около 20 млн грн. Свое письмо Сергей Войт заканчивает словами: «Ситуация крайне небезопасная!».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать