Национальный Реестр Рекордов зафиксировал мировой рекорд заслуженного мастера народного творчества Украины Анатолия Бойко
Национальный Реестр Рекордов объявил мировой рекорд заслуженного мастера народного творчества Украины Анатолия Бойко в номинации «Первая авторская коллекция экспонатов из яичной скорлупы, инкрустированной металлом»
Шедевры из яичной скорлупы, которые производит мастер Анатолий Бойко, известны ценителям не только в Украине, но и за рубежом. Они находятся в 15-ти странах мира, а также частных коллекциях. Их сравнивают с работами ювелира Фаберже. "Технику ковки серебром по яичной скорлупе мастер изобрел сам - аналогов в мире нет, - рассказывает Лана Ветрова, руководитель Национального реестра рекордов. - Кажется фантастическим то, как птичьи яйца в его руках превращаются в хрупкое кружево, мастер к нему приковывает металл, разрезает скорлупу на ленты и сворачивает их в причудливые формы".
В частной коллекции Анатолия Бойко более 200 работ, каждая из них уникальная. С яичной скорлупой человек работает более 10 лет. Для работы мастер выбирает яйца, имеющие идеально ровную поверхность. Эскизы своих изделий берет из собственного воображения. "Порой хаотично режу скорлупу и кручу, получается изделие, - говорит мастер. - Я экспериментирую и пробую, как можно работать со скорлупой. Работаю с куриными, гусиными, страусовыми, перепелиными яйцами. Я делаю математические расчеты, все просчитываю до миллиметра, изучал свойства металлов. Для отделки заказываю качественную итальянскую бижутерию, которую используют известные ювелиры, различные металлы. Еще научился вытягивать яйцо в длину до одного метра. Сначала разрезаю его на тонкую полоску и подвешивают за один конец. Оно естественно поэтапно под своим весом тянется и так через несколько месяцев вытягивается. Яичные скорлупы разделяю на три вида: тонкие, средние и жесткие. Тонкую скорлупу я только осыпаю ювелирными камнями, янтарем. Другим можно придавать различные формы. Моя любимая работа - так называемая шкатулка - это гусиное яйцо, которое открывается, его я разделил на три части, а внутри него - куриное яйцо. Оно так же сделано в виде шкатулки, и оно тоже открывается. А внутри находится перепелиное яйцо - оно обработано стразами Сваровски, металлом. И внутри его - иконка Божьей Матери."
Пять лет назад украинский Фаберже зарегистрировал первый рекорд. И пока еще в мире никто не смог превзойти его мастерство. "Международный отдел реестра рекордов работал почти год. Собирал официальные документы, чтобы узнать, есть ли подобные мастера в мире. Пока аналогов не нашли. Меня приняли в мировой союз художников, президент всемирного союза сообщил, что я единственный такой мастер. Я получил аккредитацию книги рекордов Гинесса и Национальному реестру разрешили зарегистрировать мировой рекорд", - добавляет Анатолий.
Леся КЕСАРЧУК
Фото Анатолия БОЙКО