Найденный в лесу архив УПА выложили онлайн
320 документов подпольщиков, закопанных в лесу на Львовщине, через 70 лет стали доступными для украинцев.
Коллекцию документов публикует Центр исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда на сайте Электронного архива Украинского освободительного движения.
Архив нашли в 2009 году в лесу вблизи села Лапаевка Львовской области. Повстанцы закопали его в металлическом молочном бидоне осенью 1950 года. Так подпольщики надеялись спасти свидетельства об их борьбе.
«Нашей миссией является делать прошлое доступным, поэтому имена повстанцев, персональные истории депортации, документация УПА пришли к украинцам, хотя и через 70 лет», - говорит директор Центра исследований освободительного движения Анна Олийнык.
«Лапаевский архив является уникальной находкой для ученых и общественности, - объясняет историк и член Центра Руслан Забилый. - Найденный массив включает, к примеру, советы для подпольной типографии, описания взрывчатки, инструкцию о ведении финансов, поименные списки погибших повстанцев с биографиями и описаниями обстоятельств гибели. Мы предполагаем, что архив собирали для Провода ОУН, вероятно, часть из документов предназначалась для генерала Романа Шухевича, Главного командира УПА».
В онлайн-сборник вошли: документы СБ ОУН: инструкции, протоколы допросов; тексты подполковника УПА Степана Фрасуляка - «Хмеля», который руководил подготовкой повстанцев; отчеты подполья с Волыни, Львовщины, Дрогобычского района, Ровенщины, Станиславщины, Тернопольщины; учебные материалы, инструкции, листовки; приказы о присвоении званий воинам УПА; списки погибших в борьбе с большевиками, некрологи.
Один из документов - отрывки из писем крестьян, которых депортировали в Сибирь. Люди голодают и просят родственников о помощи: «...Прошу тебя не забывай обо мне, спасай, чем можно и как можно, потому что очень тяжело жить ...Прошу вас дорогие родственники требуйте детей домой, пусть с голоду не умирают».
Также архив содержит поименный список вывезенных в Сибирь детей, юношей и людей старшего возраста. Повстанцы описали жестокую процедуру вывоза людей большевиками и собрали статистические данные о депортации в одном из районов.
«К сожалению, так и не удалось договориться о копировании дереворитов художника "Свирида", ученика Нила Хасевича. Это наследие пока в частной коллекции и остается неизвестным для искусствоведов и историков», - добавляет Руслан Забилый.
Коллекция документов подготовлена и опубликована при поддержке Украинского культурного фонда.
Общественная организация «Центр исследований освободительного движения» уже 19 лет собирает, реставрирует, копирует и делает доступными документы УПА и ОУН.
Электронный архив (avr.org.ua) - сервис открытого онлайн-доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Воплощается Центром исследований освободительного движения при поддержке партнеров. Здесь в свободном доступе и в высоком качестве публикуются документы об украинском освободительном движении, материалы из архивов КГБ и другие тематические коллекции, посвященные истории ХХ века. Сейчас на сайте уже более 25 тысяч оцифрованных архивных документов, доступных для загрузки.
Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины. Поддержка проектов Украинским культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.