Обвинения против ответственных за сбивание MH17 скоро предъявят в суде, - МИД

Обвинения против лиц, ответственных за сбивание самолета рейса MH17 на востоке Украины, в ближайшее время будут предъявлены для рассмотрения в суде. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль на своей странице в Facebook.
"Параллельно будет продолжаться производство по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которую инициировала Украина. Украина также поддерживает инициативу Нидерландов и Австралии по международно-правовой ответственности РФ", - написала она.
Обнародованные 17 сентября очередные "находки" Минобороны РФ по поводу обстоятельств сбивания MH17, по ее словам, ни что иное, как продолжение привычной для РФ тактики создания "дымовой завесы" и информационных манипуляций.
"Первое, на что надо обращать внимание - не что, а как это сделано. Сделано это накануне важного международного события - 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая сегодня начинает свою работу в Нью-Йорке. Дерзости добавляет полное игнорирование РФ своих обязательств по Резолюции Совета Безопасности ООН №2166 от 21 июля 2014 года. Резолюция обязывает все государства содействовать в расследовании сбивания самолета Малайзийских авиалиний МН17", - написала дипломат.
Она напомнила, что Россия оставила без реакции многочисленные запросы о предоставлении информации о ЗРК "Бук", с помощью которого был сбит самолет, отказав в сотрудничестве Международной следственной группе.
"Вместо этого РФ производит все более экзотические "факты" и "версии". Все изобретательные версии и намеки российской пропаганды не помогут скрыть преступников и освободить их от ответственности. Общая следственная группа в составе следователей и прокуроров из Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучила все возможные версии причин гибели самолета, в том числе и вымышленные российскими пропагандистами", - отметила Зеркаль.
Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.
Ожидается, что в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, на которой лидеры стран встретятся с представителями JIT, будет объявлена дата создания суда по делу.
В Нидерландах уже определились с местом проведения суда, имеющего условия для рассмотрения такого масштабного процесса, как МН17. Это судебный комплекс "Схипхол" в городе Бадхоеведорп, расположенном в 50 км от Гааги.
По мнению Зеркаль, до начала процесса никаких новых имен следствие разглашать не будет. Оно уже определило круг лиц, причастных к трагедии, - это более 100 человек. Сейчас идет работа со свидетелями, в частности следователи работают со свидетелями из России.
Как сообщалось ранее, в июле Высший представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала Россию признать свою ответственность за катастрофу рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года.
Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.
Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что "Бук", из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.