Перейти к основному содержанию

Объявлены имена претендентов на Международную премию им. Ивана Франко 2019

15 марта, 15:31
Фото из открытых источников

На соискание Международной премии им. Ивана Франко, которой отмечают ученых в области социально-гуманитарных наук и украинистики, в 2019 году было подано 27 научных работ. За победу будут соревноваться ученые из Украины, Канады, Италии, Польши и Сербии. В условиях российской агрессии к участию в конкурсе не допускались научные работы по РФ.

Об этом сообщили организаторы.

Научные работы, которые были поданы на соискание премии, охватывают 13 научных дисциплин: история, украинистика, языкознание, философия, литературоведение, этнография, ономастика, искусствоведение, фольклористика, культурология, педагогика, политическая экономика, право. Монографии написано на пяти языках: украинском, английском, польском, сербском и русском.

Комитет премии приступил к формированию номинационных комитетов, которые должны подтвердить соответствие представленных на конкурс монографий определенным научным дисциплинам. Избранные работы будут переданы в Международную экспертного совета, который отберет три лучших монографии в каждой из номинаций и передаст на рассмотрение в Международный жюри. Имена лауреатов Международной премии им. Ивана Франко будет объявлены 23 июня в Вене (Австрия). Награждение будет проходить на родине Каменяра - в Дрогобыче - 27 августа, в день рождения Ивана Франко.

В номинации «За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук» представлено 10 научных исследований:
1. Вадим Ададуров, монография «Война цивилизаций: Социокультурная история русского похода Наполеона» Т.1, (Украина).
2. Вадим Ададуров, монография «Наполеонида" на Востоке Европы: Представление, проекты и деятельность правительства Франции по юго-западных окраин Российской империи в начале XIX века »(Украина).
3. Виктор ГАРКАВКО, «О хлебе наш насущный наука» (Украина).
4. Иоанна Ґетка, монография «На заре модерности. Руськомовне василианской книгопечатания XVIII века (Польша).
5. Богдан Гудь, монография «Украинцы и поляки на Приднепровье, Волыни и в Восточной Галиции в ХIХ-первой половине ХХ в.» (Украина).
6. Богдан М. Пунько, руководство «Международный бизнес» (Украина).
7. Богдан М. Пунько, монография «Антифилософия политики» (Украина).
8. Владимир Сергийчук, монография «Голодомор 1932-1933 годов как геноцид украинства» (Украина).
9. Ирина Чугаева, монография «Черниговское летописания XI-XIII вв .: историографический миф или исторический источник?» (Украина).
10. Авторский коллектив под руководством Владимира Голино, монография «Общественность в предупреждении и противодействии преступности: отечественный и международный опыт» (Украина).

В номинации «За весомые достижения (достижение) в области украинистики» представлено 17 научных исследований:
1. Мария Грация Бартолина, монография «Познай самого себя». Неоплатонические источники в творчестве Г. С. Сковороды (Италия).
2. Сергей Беленький, монография «Imperial Urbanism in the Borderlands» (Канада).
3. Галина Волощук, монография «Художественное мышление Ульяны Краченко» (Украина).
4. Светлана Горняк, монография «социолектов галицкой интеллигенции в формировании норм украинского литературного языка (конец XIX - начало ХХ века)» (Украина).
5. Виктор Давидюк, монография «Колдовская Полесье» (Украина).
6. Степан Давымука и Лариса Купчинская, «Украинский книжный знак XIX-XX веков: каталог коллекции Степана Давымуки: в 3-х т.» (Украина).
7. Анна Дидык-Меуш, монография «Комбинаторика в украинском языке XVI-XVII вв. Теория. Практика. Словарь »(Украина).
8. Александр Панченко, монография «Украинский демократический национализм в прошлом, действия, персоналиях и исторической перспективе. - Фигуры и портреты: ЗП (Среда) УГВР - ОУН за границей. Очерки, статьи, рефлексии, эссе »(Украина).
9. Роман Радович, монография «Полесское жилье: культурно-генетические истоки и эволюционные процессы» (Украина).
10. Юлиан Тамаш, «Гармония идентичностей» (Сербия).
11. Константин Тищенко, монография «долетописного языковая история Украинской» (Украина).
12. Константин Тищенко, монография «Иноязычная история Украинской 2300 заимствованных реалий античности и средневековья в языке, топонимах и фамилиях» (Украина).
13. Ольга Царик, монография «Формирование культуры письменной речи личности в системе отечественного школьного образования второй половины ХХ в.», В 2-х т. (Украина).
14. Алла Швец, монография «Женщина с талантом Ариадны Жизненный мир Наталии Кобринской в ​​Генерационные, мировоззренческом и творческом измерениях» (Украина).
15. Николай Шульский, монография «Иван Вышенский в оценке Ивана Франко» (Украина).
16. Николай Шульский, «Иван Франко о жизни и деятельности Маркиана Шашкевича» (Украина).
17. Авторский коллектив М. Чубайовська, Н. Омельченко, В. Синельник, курс украиноведения для 1-4 классов «Я люблю Украину» (Украина).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать