Отрицая закон "о переименовании церквей", УПЦ МП признает зависимость от РПЦ, - Зоря

Закон 5309 об обязанности религиозных общин указывать в своих названиях подчинения церкви в стране-агрессоре, если такое подчинение есть, не касается непосредственно УПЦ МП, но своим неприятием закона эта церковь сама признала свою зависимость от Русской православной церкви.
Об этом в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).
"В принятом законе нет ни слова об УПЦ или РПЦ. Но подано признаки, по которым определяется, украинская религиозная структура (любого исповедания или направления) является частью российской религиозной структуры и зависимой от нее. Следовательно, если в Московском Патриархате уже сейчас признают, что принятый закон имеет к ним отношение, - тем самым они уже признали актуальность для себя признаков, приведенных в законе ", - написал он.
Владыка Евстратий отметил, что к таким признакам относятся ссылки в Уставе на структурное связь, участие украинских религиозных лидеров в руководящих органах российских религиозных структур с правом решающего голоса, обязательность решений органов управления российской структуры для ее украинской части.
"Для светской аудитории приведу аналогию" независимости УПЦ от РПЦ ": представим себе, если бы английская королева давала" благословение "на должность президенту и премьеру Индии, индийские депутаты заседали бы в Вестминстере, а министры - брали бы участие в работе правительства Великобритании, и законы и решения британских парламента и правительства должны были бы обязательность для Индии. и все это было бы прикрыто названием "Независимая и самостоятельная в управлении Республика Индия", а в законах Великобритании бы написали, что эта "республика есть в составе Великобритании, но имеет свой руководящий центр в Нью Дели ". Кто бы поверил в такую" независимость "? А вот в" независимость УПЦ "- еще верят. И дальше бы верили, если бы не новый закон", - добавил архиепископ.