Передвижная выставка «Репрессированная духовность» путешествует по Украине

За 30 лет независимости нашего государства возрос интерес общественности к отечественной истории, к фактам и данным, которые длительное время замалчивались советской властью. Доступ к архивным источникам, полученный после 1991 года, позволил ученым и исследователям активно открывать все новые и новые неизвестные страницы истории Украины, в том числе и о трагедии репрессий против Церкви.
Вместе с тем до сих пор остается потребность в актуализации и объективации исторической правды о государственном терроре в СССР через обзор локальных событий и детализацию персональных историй репрессированных для увековечения их памяти.
Именно поэтому общественная организация «Украина - это Я», возглавляемая Александром Чернегой, при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Одессе и Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации инициировала в рамках празднования 30-летия Независимости Украины создание выставки, посвященной репрессиям против Римско-католической Церкви в 1920-1930 годах ХХ века.
Выставка, состоящая из 13 стендов, стала первым этапом реализации проекта "Репрессированная духовность", целью которого является информирование мирового и украинского сообщества о борьбе коммунистической власти и ее репрессивных органов с различными религиозными организациями на территории Одесской области.
Впервые выставка была продемонстрирована 13-25 августа 2021 года в Одесском кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы при участии епископа Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической Церкви Станислава Широкородюка и Генконсула Республики Польша Катажины Солек.
27 августа 2021 года выставка была торжественно открыта в Киевском кафедральном соборе Святого Александра Римско-католической Церкви в Украине. До 7 сентября ее посетило большое количество неравнодушных людей, в том числе представитель Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в Украине Кароль Зелинский, епископ Киевско-Житомирской епархии Виталий Кривицкий и представители других конфессий.
10 сентября 2021 года выставка открылась во Львовском кафедральном соборе Римско-католической Церкви в Украине по благословению архиепископа Мечислава Мокшицкого и при участии епископов Бронислава Бернацкого и Марьяна Бучко, а также директора Львовского музея истории религии Ореста Малица и начальника отдела религий и национальностей департамента культуры, национальностей и религий Львовской облгосадминистрации Дмитрия Горевого.
А уже 1 октября 2021 года выставка открылась на территории музейного пространства средневековой башни-колокольни костела Святого Апостола Варфоломея в Дрогобыче (ул. Данилы Галицкого, 8). Она объединила многих представителей общественных и религиозных организаций, работников профильных управлений и учреждений Дрогобычского городского совета, депутатов всех уровней, музейных хранителей из разных музеев Дрогобыччины, научных работников Дрогобычского государственного педагогического университета им.И. Франко, членов приходских общин Дрогобыча и т.п.
Организаторами мероприятия стали Государственный историко-культурный заповедник «Нагуевичи»; Союз учителей-полонистов Украины; Дрогобычский музыкальный колледж им. Василя Барвинского; приход Святого Апостола Варфоломея Стрыйского деканата Львовской архиепархии Римско-католической Церкви.
Модераторами выступили кандидат исторических наук, доцент, директор ГИКЗ «Нагуевичи» Богдан Лазорак и Назар Юрчишин, магистр истории, музейный смотритель ГИКЗ «Нагуевичи», аспирант исторического факультета ДГПУ И. Франко.
В дальнейшем запланированы выставочные просветительские путешествие по городам Украины и посещение нескольких городов Республики Польша при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе.
Такая востребованность выставки неудивительна. Она поражает, она вызывает эмоциональное потрясение: на стендах представлены истории реальных людей - священников и верующих, фотографии реальных исторических документов, архивных материалов из фондов СБУ: протоколы допросов и карточки арестованных, секретные указы и декреты, доказательства фальсификации следствия органами НКВД.
По мнению Джорджа Оруэлла, настоящей целью тоталитарной системы является изменение сознания и его абсолютное подчинение правящему режиму. Материалы выставки убедительно доказывают, что для достижения этой цели, еще с момента установления большевистской власти в Украине, карательными органами применялись внезаконные методы запугивания и фальсификации. Апогея эти практики достигли в конце 1930 годов, когда маховик Большого террора раскрутился с такой силой, что, как писал Солженицын, важным стало количество арестованных, а не личность каждого из них, а следствие превратилось в простую формальность. Грубые нарушения законности, пытки и истязания, которые часто приводили к оговорам и самооговорам невинных людей, были официально разрешены и даже рекомендованы как метод ведения следствия в 1937 году лично Сталиным и Центральным Комитетом Коммунистической партии (б).
Вместе с тем материалы выставки свидетельствуют, что, несмотря на все ужасные методы борьбы с Церковью, верой и религией, большое количество людей - верующих разных конфессий, хотя и были преследуемы и пострадали за свою веру, однако не отреклись от своих убеждений, а Церковь, пройдя через террор и репрессии, живет и продолжает проповедовать принципы добра и справедливости.
Ярослава РИЗНЫКОВА, член НСЖУ, лауреат литературных премий им. И.Франко и Г. Сковороды