Площадь поставит власть на колени тогда, когда поднимется Восток, - Маринович
По мнению правозащитника, члена-основателя Украинской Хельсинкской группы, участника инициативной группы «Первого декабря» Мирослава МАРИНОВИЧА, Майдан может поставить власть на колени тогда, когда поднимется Восточная Украина.
"С одной стороны, Майдан может выстоять и тем самым заставить государство учесть его позицию. Это произошло бы, если бы поднялось общество, прежде всего, на Востоке Украины или если бы давление Майдана возрастало по экспоненте. Тогда и можно было бы говорить, что Майдан поставил власть на колени", - считает он.
Однако с другой стороны правозащитник отмечает: "В последние дни создается впечатление, что воины Майдана вышли на поле, а соперника — нет (хотя на самом деле он есть — во многих провокациях, в формировании впечатления, что "ну, вы себе постойте, а мы будем жить своей жизнью..."). Это сознательный замысел этой власти, ведь она сформировалась на принципе: "мы на поводу улицы не пойдем". Убедить людей в том, что их протесты ничего не дадут, — это то, чего власть добивается уже три с половиной года. По этому принципу живут в России и Беларуси, где добиться у правительства каких-то уступок можно только тогда, когда унизительно просишь — как просят холопы. Вот почему в эти дни создалось впечатление, что Майдан словно завис в момент своего наивысшего взлета, а потому встал вопрос — сколько ему так стоять и в какой момент он должен свернуться".
"Мы еще не преодолели ту силу , которую имеет Янукович над душами пассивных людей. И этим надо кому-то заниматься. Я думаю, что как раз активисты Майдана могли бы изменить эту страну, если бы стояли не только на киевском Майдане, но и стали движущей силой, которая бы трансформировала все общество", - добавил он.
Подробнее читайте в материале Мирослав МАРИНОВИЧ: «Активисты Майдана могли бы изменить страну».
Отметим, впервые на Майдан Независимости вышли люди 21 ноября чтобы засвидетельствовать свое неодобрение неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС. С тех пор на Майдан выходят люди ежедневно, акция бессрочная и круглосуточная. Еженедельно проводятся Народные Вече. Ряд событий, которые состоялась за это время привели к таким условиям от митингующих: люстрация власти, освобождение от должности министра МВД Украины В.Захарченко, премьера Н.Азарова, освобождение заключенных по "делу Банковой". С сегодняшнего последнее условие считается выполненным. Также отметим, что участники евромайданив продолжают испытывать утичкы от "неизвестных".