Польша не планирует продлевать соглашение об импорте газа РФ

За три года "Газпром" может потерять свой крупнейший рынок сбыта в Восточной Европе - польский.
Варшава не планирует продолжать долгосрочное соглашение об импорте российского газа действует до 2022 года и целенаправленно работает над тем, чтобы к этому времени прекратить закупки голубого топлива в России, сообщает Deutsche Welle.
Это еще раз подтвердил в начале октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире "Польского радио". Его заявление облетела многие российские СМИ - и вызвала скептические и даже насмешливые комментарии в Думе и Совете Федерации. Опрошенные DW эксперты, наоборот, считают, что Польша действительно за три года сможет полностью отказаться от газа из России.
"Такая вероятность очень высока", - уверен Михаил Крутихин, партнер российской консалтинговой агентства RusEnergy. "План очень амбициозный, но все же выполнимый", - считает Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang), специалист из Польши и Восточной Европы берлинского Фонда науки и политики (SWP). Оба эксперты указывают прежде всего на два инфраструктурные проекты, на которые обращал внимание в своем резонансном интервью и Петр Наимский.
31 августа 2019. Подписание соглашения о газовом спивробитниство Польши, США и Украины. От имени польской стороны подписал Петр Наимский (на фото по центу)
Это, во-первых, газопровод Baltic Pipe ( "Балтийская труба"), которым в Польшу через Данию будет поступать норвежский газ. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту, который пользуется политической и финансовой поддержкой Евросоюза, польский газотранспортная компания Gaz-Systeбеm и датская Energinet приняли в ноябре 2018 года.
С тех пор Baltic Pipe уже получил ряд необходимых разрешений, в том числе от датской власти, тем временем продолжает тянуть с выдачей разрешения на прокладку российского "Северного потока-2" (оба газопровода, кстати, неизбежно пересекутся под водой вблизи датского острова Борнхольм).