Перейти к основному содержанию

Польша выделяет средства для реставрации памятников в Украине

21 августа, 15:56
Фото: mkidn.gov.pl

Два из трех злотых, выделяемых на восстановление памятников, связанных с историей Польши, попадают в Украину.

Об этом сообщает Моnitor info.

Польские реставраторы памятников демонтировали шесть скульптур апостолов с ограждения кафедрального костела Успения Пресвятой Девы Марии во Львове. Скульптуры попали в реставраторских мастерскую, которая содержится в старых складских помещениях. Их там реставрировать специалисты по Фонда культурного наследия за средства, выделенные Сенатом Польши. Фигуры очистят, а также восстановят отсутствуют элементы.

«Работы продлятся до 1 декабря», - рассказала Наталья Томс, которая занимается реставрацией скульптур.

Ведомство культуры и Сенат финансируют сейчас несколько подобных проектов, связанных с восстановлением памятников вне границ Польши. Институт «POLONIKA», который занимается распределением средств, имеет в этом году в своем распоряжении около 6 млн злотых. Польские памятники восстанавливают, в частности, в Беларуси, Литве, Франции, США. Однако больше всего средств направляют на проекты, которые реализуют в Украине.

Согласно информации, которую издание «Rzeczpospolita» получило от директора института «POLONIKA» Дороти Янишевской-Якубяк, на восстановление памятников в Украине, связанные с историей Польши, в этом году выделено 3800000 злотых.

Среди наиболее интересных проектов - реставрация фресок на своде центрального нефа иезуитского костела во Львове, то есть нынешней греко-католической гарнизонной церкви. Польско-украинский коллектив реставраторов занимается восстановлением фресок Франциска и Севастиана Экштейн.

Польские специалисты работают тоже в львовском кафедральном армянском соборе Успения Пресвятой Девы Марии. Недавно закончилась реставрация настенной живописи Яна Розена в пресвитерии, на этот год запланирована реставрация мозаики с изображением Пресвятой Троицы авторства Юзефа Мегоффера.

Работы ведутся также в бывшем госпитальном комплексе Святого Лазаря, расположенном на юго-западном склоне калечат горы. Госпиталь создали в 1618 по инициативе Розариевого братства, основанного при доминиканском костеле Божьего Тела. В стене, ограждающей территорию госпиталя, от стороны улицы Коперника сохранилась железная калитка, над которой является каменная таблица, а по бокам - барельефы со сценами земной и загробной жизни Святого Лазаря.

«Созданные в XVII веке рельефы представляют« Лазаря под домом богача »и« Лазаря на лоне Авраама », у них сохранились доски с надписями», - описывает Михал Лящковський, председатель Фонда культурного наследия.

Планируются работы и в костеле Святого Антония. Однако польские реставраторы работают не только во Львове, но и в Винниках, Каменец-Подольском, Бердичеве, Тыврове, Олыке, Жовкве.

Сейчас ведутся реставрационные работы каменного портала на фасаде костела святого Лаврентия в Жовкве, а в Кременце восстанавливают василианского кладбище, на котором покоятся, в частности, профессора Кременецкого лицея. В планах - реставрация надгробий Юзефа Сандерса, преподавателя искусствоведения, профессора Вильнюсского университета, и его дочери Юлии Сандерс.

Также на протяжении последних пяти лет были восстановлены более 100 памятников старого некрополя Львова - Лычаковского кладбища. На это из бюджета Польши было выделено около 5 млн злотых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать