Перейти к основному содержанию

Поляки не считают, что назначение Бальцеровича поможет Украине, - Верещук

05 мая, 17:03
Фото: espreso.tv

Недавнее назначение известного польского экономиста Лешика Бальцеровича главой совета по реформам при президенте, по мнению поляков, не поможет Украине, она сама должна взять на себя волю политического реформирования. Об этом рассказала Ирина Верещук - директор Центра Балто-черноморских исследований в эфире Эспрессо.

«Поляки считают, что если бы 20 лет назад был кто-то другой - не Бальцерович, а любой другой реформатор, все равно бы реформа состоялась. «Шоковая терапия» была действенной либерализацией, переходом на рыночные рельсы, но очень болезненным путем - через его реформы 4 миллиона поляков уехали из страны, а 2 миллиона остались без работы», - рассказывает она.

«Бальцерович применил «шоковую терапию» по существу. Он сказал, что у государства денег нет, и поэтому закрылись многие предприятия, школы, детские сады, сократились соцвыплаты, заморозили минимальную заработную плату. Бальцерович до сих пор считает, что повышение зарплаты - это зло. Но многие польские экономисты пишут, что время показало ошибочность его расчетов. Бальцерович когда говорил, что страны Балтики правы, выбрав путь замораживания социальных выплат и зарплат, тогда как страны Скандинавии вскоре потерпят крах. Но время показало, что это не так. Кстати, я в Польше ходила на лекции Бальцеровича. Он и сейчас придерживается мнения, что правильно все делал. Если же опросить 10 поляков, как они относятся к реформам Бальцеровича, то три человека выскажутся положительно, и 7 - отрицательно. Потому что считают, что все можно было сделать с меньшими потерями», - подчеркивает директор Центра Балто-черноморских исследований.

По словам Ирины Верещук, в системе реформ было много проблем. Единственная реформа, которая удалась, и за которую, по словам поляков, им не стыдно, - это реформа местного самоуправления. «Но в остальном, было много проблем. Например, реформа медицины. Бальцерович перебросил объекты здравоохранения на местные бюджеты, но дотаций не дал. И оказалось, что многим поселкам и районам не под силу содержать больницы. Сильно сократился бесплатный пакет социально гарантированных медицинских услуг. Многие медицинские учреждения перешли на коммерческие основы. И до сих пор в Польше, где есть государственный стоматолог, там стоят большие многомесячные очереди. Потому что запломбировать зуб в Польше стоит в среднем 400 злотых – 2 тысячи 600 гривен, и это дорого», - считает эксперт.

Напомним, все ли однозначно в отношении поляков к сегодняшнему политикуму, как функционирует демократия и какие реформы могли бы быть полезными для Украины, ранее рассказала «Дню» Ирина ВЕРЕЩУК - читайте в материале «Почему им удалось. Пример Польши».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать