Правительство США собирает вместе руководителей Apple, Google, Facebook и Amazon, чтобы те доказали, что не монополисты
Антимонопольный подкомитет юридического комитета Палаты представителей США начал слушания руководителей четырех ИТ-компаний США - Apple, Google, Amazon и Facebook. Впервые руководителей этих компаний допросят вместе, чтобы установить, не являются ли они монополистами на рынке.
Из-за пандемии коронавируса слушания проходят в формате видеоконференции - впервые в истории подкомитета, отмечает The Verge.
Об этом информирует hromadske.
The Verge также отмечает, что они могут стать одними из самых весомых в истории ИТ-бизнеса США после слушаний 1990-х годов по монополии Microsoft.
Facebook, Google, Apple и Amazon обвиняют в нечестных бизнес-практиках, в результате которых они закрепили монопольное положение на рынке. К примеру, Apple обвиняют в ограничениях в магазине приложений App Store, из-зп которых владельцы приложений теряют часть прибыли. А Facebook обвиняют в создании монополии через приобретение своих конкурентов - например, Instagram и Snapchat.
Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичай (Google), Тим Кук (Apple) и Джефф Безос (Amazon) будут доказывать перед конгрессменами, что они позволяют честную конкуренцию в сферах, где оперируют. Большую часть своих выступлений они предварительно обнародовали.
В апреле 2018 Конгресс США официально допросил главу Facebook Марка Цукерберга по скандала с компанией Cambridge Analytica, которая завладела личными данными 81 миллиона пользователей соцсети.