Перейти к основному содержанию

Причина массового отравления во львовском ресторане - золотистый стафилококк

23 октября, 17:54

«День» уже сообщал о том, что после угощения 14, 15 и 16 октября в ресторане «Панська чарка» в медучреждения Львова и области с симптомами острого пищевого отравления обратились 25 человек (в том числе - 2 детей).

Сегодня заместитель директора ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины» Олег Когут обнародовал причину недомогания посетителей ресторана «Панська чарка»: на больничные койки инфекционных отделений львовян уложил золотистый стафилококк. Опасная бактерия обнаружена в рыбных и мясных блюдах, а также - кондитерских изделиях.

Как рассказала «Дню» пресс-секретарь ГУ ЧП во Львовской области Светлана Добровольская, из-за массового отравления в ресторане открыто уголовное производство по ст.325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Что касается состояния здоровья пострадавших, то, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Львовского медицинского университета Александра Пинчука, в стационаре еще получают терапию 14 гостей «Панської чарки», и среди них - двое детей. Сколько времени продлится лечение, будет зависеть от результатов дополнительных обследований и, главное, от состояния пациентов.

Стоит добавить, что за последний месяц это уже второе массовое отравление во Львове. Чуть больше месяца назад, 21 сентября, в результате употребления некачественной рыбы горячего копчения, приобретенной на Привокзальном рынке, за срочной медицинской помощью обратился 71 человек. Тогда всем отравленным поставили диагноз «сальмонеллез».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать