"Принять за основу": 78 бизнес-ассоциаций УРБ поддерживают ЗП № 1053 и ряд других законопроектов, которые детенизируют экономику
Украинская Рада Бизнеса приветствует инициативы Верховной Рады Украины IX созыва, направленные на уменьшение теневого сектора экономики, создание равных условий ведения бизнеса и присвоения им высоких приоритетов в самом начале каденции.
Отечественные бизнес-ассоциации поддержали проекты законов Украины № 1053 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (нормы, предусмотренные на 2020 год), - говорится в заявлении УРБ
«Принятие этих законов позволяет упростить и удешевить для бизнеса использование РРО; даст возможность путем перехода к РРО третьего поколения, поэтапно, но в значительной степени вывести из тени рынки товаров; выровнять конкурентные условия ведения бизнеса; выйти в легальное поле дистанционной торговли и обращения наличных средств в целом», - сказано на сайте УРБ.
По мнению членов УРБ, одним из самых серьезных вызовов, которые сейчас стоят перед украинским обществом, является глубокая тенизация экономики, что может разрушить реформистские усилия руководства страны и ожидания законопослушного бизнеса.
«Резко негативная реакция представителей теневого сектора экономики на законопроекты 1053 и 1073, свидетельствует об их значительном “детенизационном” потенциале, как это и предсказывали специалисты по налоговой политике ведущих аналитических центров», - считают бизнес-ассоциации отечественного бизнеса.
Подписанты заявления ссылаются на исследования макроэкономистов, которые посчитали, что чистый отток валюты за границу из-за незаконной минимизации налоговой нагрузки на импорт товаров только в 2018 году составил 4,6 млн. долл. США. Ориентировочные потери бюджета от неуплаченных налогов при импорте товаров – по последним расчетам специалистов CASE-Ukraine и ИСЕТ – составляют от 63 до 93 млрд гривен в год.
При этом Украинский Совет Бизнеса отмечает, что законопроекты, о которых говорится выше, требуют доработки ко второму чтению. Соответствующие предложения будут сформированы членами УРБ и предоставлены народным депутатам. Инициативы народных депутатов надо принять за основу, чтобы условия ведения бизнеса в стране были простыми, прозрачными и конкурентными. В частности, проект №1053 пока не регулирует вопрос о сохранении существующего реестра РРО, что несет определенные риски монополизации рынка РРО третьего поколения одним производителем - данные вопросы требуют урегулирования перед вторым чтением.
Внедрение действительно важного проекта не может произойти быстро – правительство должно безупречно реализовать эту законодательную инициативу. Для этого важно привлечь ведущих разработчиков соответствующих решений. В случае необходимости - члены УРБ готовы предоставить свою техническую помощь для воплощения в жизнь этих законодательных инициатив.
Предложенные в данных законопроектах механизмы обеспечат выполнение уже существующих требований законодательства торговцами, которые пока их игнорируют, а также усилит общественный контроль за проверяющими органами. А наличие четкой идентификации заявителя фактически исключает возможности недобросовестного использования «кэшбека» жалобщиками. Этому должно способствовать обновленная налоговая служба, реформа которой успешно начата. «Мы надеемся на полноценную работу реформированной службы уже в 2020 году», - говорится в заявлении.
Положения проектов законов №1053 и №1073 не повредят законопослушному «белому» бизнесу, который прозрачно ведет учет и расчеты, платит все налоги. Легальный бизнес быстро адаптируется к нововведениям по этим проектам, ведь он не несет существенных затрат.
Принцип, когда налоги платят все, - должен стать правилом для всех субъектов хозяйствования независимо от владельца и формы собственности.
«Выражаем надежду на твердую волю Верховной Рады IX созыва довести до логического завершения начатый этап детенизации экономики и принять доработанные проекты законов №1053 и №1073», - говорится в заявлении.
Концептуально правильными для создания равных условий ведения бизнеса в Украине и детенизации экономики считаем также следующие инициативы Верховной Рады Украины:
- Законопроект № 1057 - объединение отчетности ЕСВ и НДФЛ;
- Законопроекты №№ 1049, 1051 - единый счет для уплаты налогов;
- Законопроект № 1080 - внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес;
- Законопроект № 1048 - внесение изменений в Таможенный кодекс Украины относительно функционирования авторизованных экономических операторов;
- Законопроект № 1082 - режим совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы.
Расцениваем данные законопроекты как эффективные решения для создания равных условий ведения бизнеса в Украине без коррупции и для устойчивого экономического развития страны.
Представители УРБ отмечают, что крайне необходимой для роста экономики является также комплексная налоговая реформа, которая будет предусматривать снижение нагрузки на фонд оплаты труда, переход от налога на прибыль до налогообложения выведенного капитала, увеличение предельных оборотов для ФЛП 1, 2, 3-й групп, уменьшение бюрократической нагрузки на учет труда, модификацию налога на землю и т.д.
«Мы приветствуем инициативу премьер-министра, который отметил необходимость фундаментального обновления налогового законодательства весной. Готовы предоставить все наработки по этому вопросу, над которыми представители бизнеса и эксперты работали в течение последнего года», - сказано в заявлении.
Напомним, УРБ - крупнейшее в Украине объединение отечественных бизнес-ассоциаций для консолидации бизнеса и реализации общественно важных реформ. Ассоциации-участники Украинского Совета Бизнеса объединились в 2017 году, имеют следующие направления деятельности: создание равных условий для ведения бизнеса, развитие отечественного производства, повышение социальной ответственности по уплате налогов, защита прав и законных интересов налогоплательщиков.